20 августа 2015 г.

Гордиенко Марк

Гордиенко Марк
Гордиенко Марк
Активист одесского «Евромайдана» Марк Гордиенко в последнее время стал чуть ли не главным ньюсмейкером революционного движения в Одессе. Марк колесит по городу на своем мотоцикле, появляется то тут, то там, и выстреливает очередную порцию громких политических заявлений; собирает деньги на помощь армии или пытается силой «люстрировать» всех, кто, по его мнению, заслуживает погромов.
ОТКАТ решил вспомнить биографию одесского революционера №1. Кем был Марк Гордиенко до революции, как изменился за последние месяцы и какое сейчас себе выстраивает будущее?

Жизнь до Майдана

Лучше всего характеризует прошлую жизнь Марка Гордиенко его страничка в «Фейсбуке». Как и многие активисты «Евромайдана», до начала народных выступлений в Киеве в ноябре 2013 года, Марк жил спокойной жизнью, путешествовал, работал и мало интересовался политикой. Никакой яркой общественной или политической деятельности он не вел. Каким Марк был тогда патриотом Украины, мы судить не можем, но еще 16 апреля 2013 года он написал в «Фейсбуке» пост: «Либерасты из регионов , Удара и Батькивщины. ВВП Белоруси в 2 и 2,7 раза больше Чем в любимой вами Грузии и нашей несчастной стране…» (Стилистика, грамматика и орфография автора сохранены, — Ред.). Таким образом, он практически ставит знак равенства между Партией регионов и политическими силами, которые во время «Евромайдана» смогли согнать её представителей из высших эшелонов власти.

Кем работал Марк до революции? – Массажистом. Гордиенко активно предлагал свои услуги и рекламировал практику «ХОРА», — нечто вроде занятий йогой. Примечательно, что с пропагандой «ХОРЫ» Гордиенко несколько раз выступал в прямом эфире телеканала «ГЛАС», принадлежащего Геннадию Труханову, который в 2013 году был народным депутатом от Партии регионов.

«Практика «ХОРА» возвращает человеку живую силу. Первородную», — заявлял Марк Гордиенко в эфире телеканала «ГЛАС» 5 декабря 2013 года.
То есть, через 5 дней после того как в Киеве сотрудники «Беркута» избили и разогнали активистов «Евромайдана», Гордиенко еще никак открыто не выступал против Партии регионов, и продолжал рассказывать о массаже на канале «регионала» Труханова. Отметим, что уже через полгода, перед выборами мэра Одессы 25 мая, в которых Труханов в результате победил, Гордиенко был одним из главных «рупоров революции» и обличал Труханова во всех смертных грехах.

Гордиенко и революционная борьба

Если снова свериться со страницей Марка Гордиенко в «Фейсбуке», первые революционные побуждения у него начали появляться в конце ноября 2013 года.
«Может быть, сегодня родятся новые герои , люди Действия , Больших Смыслов и Великих Идей…И тогда будет смысл куда то идти…», — написал он 29 ноября, после чего свои размышления о революции он начал писать почти каждый день. (Стилистика, грамматика и орфография автора сохранены, — Ред.).

5 декабря, например, написал, что «люди же, которые участвуют в протестах на улицах, являются лишь средством для шантажа власти со стороны оппозиции».
Чем занимался Гордиенко в «самые горячие дни» революции, из публичных источников узнать не удалось. Первые упоминания о его деятельности, как активиста «Евромайдана», появляются в СМИ в конце февраля 2014 года, уже после свержения Януковича.

Например, 25 февраля интернет-издание впервые упоминает Гордиенко в связи с тем, что он обратился к «майдановцам» из Киева, из Западной Украины с просьбой, чтобы они приехали спасать Одессу от «русского мира».
«Одессе нужна помощь. Друзья в Киеве и на Западной Украине. Донесите до ваших вождей наболевшее и пессимистичное… Сообщите, что в Одессе вместо титушек, появилась более опасная, тупая и отмороженная сила. И эта сила, что самое неприятное, имеет свою идеологию. Она зовется — Новороссия, русский мир, славянское единство. И за эту идею часть радикалов готова бить, калечить и убивать, — пишет Гордиенко. — На Куликовом поле, около 3 тысяч человек провели вече, где они размышляли на тему Новороссии. И около 300 человек, на сегодня вооружены и готовы и не просто готовы, а отмотивированы на бойню. И ряды их крепнут», — заявил Гордиенко тогда на вече «Евромайдана».

Но от слов – к делу, после нескольких месяцев периодических выступлений, Марк Гордиенко вместе с группой активистов «Евромайдана» пошел в бой: они попытались взять в осаду гостиницу «Променада» на 10 станции Большого Фонтана, в которой во время приезда в Одессу 10 апреля остановился одиозный «регионал» Олег Царев.
В результате у входа в гостиницу произошла массовая драка «майдановцев» и активистов «Куликового поля», несколько людей получили серьезные травмы.

Во время печальных событий 2 мая, Гордиенко отличился тем, что направлял людей идти громить лагерь «Антимайдана» на Куликовом поле. Этот факт был установлен во время журналистского расследования, проведенного инициативной «Группой 2 мая». В результате этого похода на Куликово поле в Доме профсоюзов и его окрестностях погибло 42 человека.

После событий 2 мая, Гордиенко устроил сбор средств на лечение активиста «Евромайдана» Николая Волкова, по прозвищу «сотник Мыкола», который «прославился» и был снят на видео в то время, как стрелял по окнам горящего Дома профсоюзов из пистолета.

Добавим, что также весной Марк Гордиенко принимал активное участие в обустройстве блокпостов вокруг Одессы. Он собирал деньги на экипировку добровольцев, которые там дежурили, а позже – на лечение «евромайдановцев», которых взорвали гранатой на блокпосту на Овидиопольской дороге в ночь на 25 апреля.

Подробней здесь   http://man-with-dogs.livejournal.com/2071086.html

Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt