25 марта 2016 г.

Выводы из прецедента осуждения иудея за экстремизм

Товарищ Никитченко

Выводы из прецедента осуждения иудея за экстремизм
Кировский районный суд Екатеринбурга 24 февраля вынес вердикт, согласно которому преподаватель еврейской гимназии «Ор Авнер», член хасидской общины «Хабад Любавич» Семен Тыкман является уголовным преступником по 282 статье УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Насколько состоятелен любимый тезис несистемной правой оппозиции в России об «избирательности нашего правосудия в отношении евреев»? Давайте рассмотрим данный случай повнимательнее.

Я изложу сначала сухие факты, а потом дам им оценку. Начну издали. Еврейские учебные заведения на просторах СНГ действительно находятся в более привилегированном положении, по сравнению с учебными заведениями других национальных групп, не являющихся государствообразующими. Где-то причиной подобной ситуации является действительно протекционизм со стороны государственных чиновников, действующих часто из корыстных мотивов. И в этом отношении особенно показателен пример бывшей Украины, где заведений «Ор Авнер» как грибов в лесу после дождя, а некоторые губернаторы не расстаются с кипой. Но в большинстве случаев причина лежит, прежде всего, в самом обильном финансировании иудейских общин спонсорами из заграницы.

В РФ атмосфера для их национально - культурного строительства в целом значительно менее благоприятна, но контраст между какой - нибудь башкирской, татарской, якутской национальными школами (с одной стороны) и заведениями «Ор Авнер» (с другой) очень нагляден. Школы других национальностей значительно менее многочисленны, намного хуже наполнены, гораздо беднее и менее престижны. Кто-то скажет, что это вполне естественно и в этом нет ничего плохого. Но всякое неравенство условий создает вполне закономерное напряжение.

И вопрос целесообразности существования учебных заведений закрытого типа по национальному признаку в контексте перспектив последующей интеграции их выпускников в российское общество очень неоднозначен. Ведь нет никакой уверенности, что некоторые из них не закладывают в головы подрастающему поколению социально неприемлемых взглядов. Показательно, что прокуратура изъяла из гимназии методическую литературу для проверки ее содержания на экстремизм. Причем это были не священные тексты иудаизма, а именно учебная литература по не входящему в школьную программу гимназии курсу «Традиции еврейского народа», который и преподавал учитель.

Учитель Тыкман был признан виновным в экстремизме и ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, от уплаты которого он был освобожден по сроку давности, оплатив в итоге только госпошлину в размере 632 рублей и услуги адвоката. По версии следствия, в ходе своих уроков в еврейской гимназии учитель неоднократно позволял себе различные высказывания в адрес представителей других национальностей, которые оценены как разжигание межнациональной розни. Подсудимый и его адвокат с вердиктом суда не согласились и заявили о намерении его обжаловать.

«Приговор составлен практически на доносах», - утверждает адвокат. Ведь, по сути, налицо первый в РФ судебный прецедент, позволяющий наказывать преподавателей истории и традиций еврейского народа. Но, что бы ни говорили частные юристы, решение российского суда – ЗАКОН, который в России исполняется и ОДИНАКОВО строг ко ВСЕМ его нарушителям, независимо от их национально - культурной или политической идентичности (в отличие от территории той же бывшей Украины).

Резонанс этого случая очень широк. То обстоятельство, что Тыкман является членом «Хабад Любавич», дополнительно дает мотивацию противникам создания общинного центра этой организации в Перми и укрепляет позиции оппонентов любавичских хасидов в России в целом.

Что же мы имеем в сухом остатке? Есть немало членов общины «Хабад Любавич» на постсоветском пространстве, чья деятельность откровенно преступна. И за примером далеко ходить не нужно – взять хотя бы Игоря Коломойского. Причем этого преступника с руками по плечи в крови никто даже близко не собирается наказывать в бывшей Украине. Но все ли «хабадники» преступники? Безусловно, нет. Есть ли в учении «Хабад Любавич» ксенофобская составляющая? Есть, но не больше, чем в любой другой ветви ортодоксального иудаизма, священное предание которого утверждает, что только галахические евреи обладают человеческой душой, а у «гоев» (неевреев) она «как у животных».

И подобная обидная исключительность просматривается и в некоторых других национальных/племенных религиях (иудаизм получил статус мировой только благодаря широкому расселению по всему миру иудеев). Разумеется, такое мировоззрение – очень благодатная почва для возникновения и роста экстремизма. И грань между хоть какой-то социальной приемлемостью подобных взглядов и преступлением иногда бывает очень тонка. Если иудейские и другие ультраортодоксы не сделают выводов из данного происшествия, подобных прецедентов в России может быть значительно больше. И поделом.

Но еще меня крайне удивляет не до конца здоровая реакция части русской правой общественности на «излишнюю мягкость наказания» Тыкмана. Дескать, «сколько настоящих русских патриотов» в России реальные разорительные штрафы и сроки получили по тем же обвинениям. Братья и сестры, пора понять, наконец, что закон слеп. Поэтому лучше просто не переходите черту.

А вот условия для защиты у разных обвиняемых по сходным обвинениям по определению разные. Тыкман, будьте уверены, даже «волчьего билета» на преподавание не получил. И это не вина российского закона. Община, нанявшая Тыкману целую группу толковых адвокатов, обязательно устроит его на работу не хуже предыдущей. А вот какой - нибудь ультраправый русский коллега Тыкмана оказался бы в подобной ситуации почти в гордом одиночестве, оплатил штраф в эквиваленте дома с землей в российской глубинке и забыл навсегда о любимой работе по специальности.

Тем не менее, искренне радует, что в России реально работает статья с наказанием за разжигание межнациональной ненависти (отсутствие приговоров по аналогичной статье в бывшей Украине обусловило возможность коричневого переворота - 2014).


Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt