14 апреля 2016 г.

Нагорно-карабахская провокация Азербайджана с далеко идущими последствиями

Товарищ Никитченко

Армяно-азербайджанский вооруженный конфликт за Нагорный Карабах уходит корнями в закат СССР. И это то противостояние, которое имеет также все признаки принадлежности к глобальному цивилизационному. Поэтому есть все причины рассмотреть внимательнее карабахский конфликт и его место в свежем ударе против Русского мира 

Как известно, Нагорный Карабах является частью Большой Армении. Тем не менее, эта заселенная преимущественно армянами территория оказалась и долгое время находилась в составе Азербайджанской ССР. К окончанию перестройки все армяне Азербайджана оказались в сложной ситуации. Так исторически сложилось, что в экономической жизни и органах власти Азербайджана армяне имели вес намного больший, чем азербайджанцы. В условиях тотального предательства интересов народов СССР его руководством на национальных окраинах буйным цветом расцвел национализм, далекий от «человеческого лица» в очень многих случаях. Среди азербайджанских националистов нашлись провокаторы, призвавшие к погромам. В результате из Баку уехали армяне, квартиры которых борзо разобрали участники погромов. И именно тогда в Харьков выехала семья с маленьким мальчиком – будущим министром МВД, которому буде суждено стать позором армянского народа и того, что осталось от Украины. 

В Нагорном Карабахе началось тоже самое, и армянская армия была вынуждена взять под защиту территории, населенные преимущественно армянскими соотечественниками. Развал советского общежития стоил обоим народам очень дорого. И жестокости с обеих сторон было достаточно. Например, я знаю армянскую семью из Нагорного Карабаха, которой пришлось прятаться с от силы недельным продуктовым запасом в подвале полуразрушенного обесточенного дома в зачищенном от населения селе более месяца. Из дома этой семьи мародеры несколько дней выносили все ценные вещи и даже мебель. Дом другой армянской семьи остался нетронутым благодаря тому, что глава семейства был электриком и вывел оголенные провода с током на все внешние двери и окна. Нескольким местным азербайджанцам это ноу-хау стоило жизней, остальные соваться не стали. А ведь те, кто сунулись, хоть и сами виноваты, но были тоже чьими-то сыновьями, мужьями и братьями. Смириться с потерями близких и имущества всегда тяжело. А по-хорошему стоило бы обоим народам хотя бы попытаться помириться, тем более что в рамках СНГ для этого есть все объективные условия.   

В ходе разгула националистических проявлений с азербайджанской стороны на закате существования СССР досталось и русским, особенно в Баку. Почти 400-тысячная русская община сократилась до менее 170 тыс. И подавляющее большинство этих людей, как и нынешние массы выходцев из бывшей Украины, прибыли в РФ, не имея ни жилья, ни работы, ни даже близких родственников. В обоих случаях говорить о геноциде русского и русскоязычного населения вполне правомерно. О таких событиях необходимо помнить, но на этом не стоит и спекулировать. Например, в русской правой среде по вопросу новой фазы азербайджано-армянского вооруженного конфликта возникла острая дискуссия. Большинство заметок по теме в той или иной форме все-таки мягко поддерживают армян, подчеркивая тот факт, что Нагорный Карабах – исконно армянская земля. Иные к геноциду русских в Азербайджане в начале 1990-х примешивают еще и неблаговидное поведение части азербайджанской диаспоры в РФ, выискивая провокационные заявления 9-летней давности вроде этого: «Положение азербайджанцев во всех регионах России, и в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски, и применяется насилие. Эта коварная и жестокая политика в отношении азербайджанцев России проводится с позволения официальных лиц, и выражает их позицию, которая заключается в полном выселении азербайджанцев из этой страны». Другие, наоборот, попутно вспоминают об армянской этнической преступности, якобы возникшей на почве «карабахского синдрома». Наиболее, пожалуй, популярный русский правый месседж в связи с активизацией карабахского конфликта формулируется примерно следующим образом: «Паблик не поддерживает ни одну из сторон и желает отъезда всех армян и азербайджанцев призывного возраста из РФ на войну». Названия некоторых статей говорят сами за себя: «Ну наконец-то. Армяне сцепились с азерами».      

По факту же мы имеем на сегодня следующее. С середины 1990-х армяно-азербайджанский конфликт был до недавнего времени успешно заморожен.  Между тем вдоль южных границ России за несколько лет вырос «огненный пояс» недружественных государств-горячих точек (Грузия, Молдова, бывшая Украина, Турция, ИГИЛ), и вот теперь очень резко снова разгорелся нагорно-карабахский очаг. 

В Нагорном Карабахе в течение недели происходили столкновения между военными Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики с одной стороны и Азербайджана с другой. Участники конфликта при посредничестве России, миссии ОБСЕ в Баку и Международного бюро Красного Креста договорились 8 апреля о перемирии, но только на время поиска тел погибших военных. Надолго ли это перемирие? Вряд ли. 

Армения даже успела отчитаться о сбитом азербайджанском вертолете и количестве жертв со своей стороны за время столкновений в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь министра обороны республики А. Ованнисян опубликовал на своей странице в facebook.com имена погибших военнослужащих со 2 по 8 апреля в зоне карабахского конфликта в количестве 44 имен. Потери же армии обороны Нагорного Карабаха в результате боев в зоне карабахского конфликта составили 36 военнослужащих убитыми и 122 раненными. 

Русские правые, безусловно, правы в том пункте, что принимать чью-либо сторону в данном противостоянии нам совершенно не с руки. Равно как и вполне закономерно их раздражение трескотней разных очень далеких от любой войны говорящих голов из телевизора, которые выступают с различными громкими призывами. Новая полномасштабная война под боком с толпами новых беженцев на территории РФ – перспектива малопривлекательная.  Но в то же время возможное вмешательство в конфликт Турции – дополнительный фактор риска, который будет просто нельзя проигнорировать, если он сработает.

Поэтому самой адекватной позицией по очень сложной и многогранной проблеме карабахского конфликта кажется сейчас именно нынешняя крайне взвешенная политика РФ в Закавказье. Всем остальным участникам дискурса можно пожелать только оставить глобальные вопросы безопасности людям, имеющим соответствующие полномочия и компетенцию, и уж точно не стоит самим продолжать внешние конфликты на своей территории.

Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt