25 июля 2016 г.

Мятеж в Турции. Причины и уроки для нас

Иван Сирко

Мятеж  в Турции. Причины и уроки для нас
Весь мир был потрясен попыткой военного переворота в Турции.Еще бы, ведь впервые со времен Гражданской войны в Испании 1930-х годов в небе над Европой происходили воздушные бои между авиацией одной и той же страны. Даже «евромайдан» в Украине не был столь эпичным. Но «европогром» выиграл, а вот восстание турецких военных к сожалению было проигранным. Почему  «к сожалению» и какие последствия могла повлечь его победа, рассмотрим в данной статье

Напоминаю, что поздно вечером 15 июля в и без того неспокойной Турции, а именно в Анкаре, Стамбуле и некоторых провинциях местные жители и туристы услышали стрельбу, в том числе из бронетехники. И это был отнюдь не очередной теракт сражающихся за свою свободу курдов или вышедших из под контроля боевиков ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), с которыми продолжает заигрывать НАТО и особенно США с руководством Турцией, а также оккупированная бывшая  Украина (достаточно вспомнить заявление советника так называемого «МВД Украины» одиозного А. Геращенко). Но на этот раз стрельбу открыли сами  турецкие военные с целью свергнуть деспотичного полуисламиста-имперца Р.Т. Эрдогана.

Само восстание было организовано весьма грамотно, учитывая то, что его планировало среднее офицерское звено, а не генералы. Мятежники молниеносно взяли мосты через Босфор, обстреляли из танков здание парламента, нанесли удары с воздуха по главным управлениям разведки  и полиции, также обстреляли с вертолетов и захватили офис государственной теле-радио компании. Между ними и верными Эрдогану силовиками, главным образом из полицейских и президентского спецназа, завязались уличные бои. Чувствуя, что тактическая ситуация явно не в пользу властей, Президент призвал мирных граждан выходить на улицы и останавливать военных. Моральная оценка данного поступка однозначна: это кем же нужно быть, чтобы подставить безоружных людей под пули и снаряды армии, дабы спасти свою шкуру… Но, тем не менее, это оказалось весьма эффективным ответом. И рядовой состав (солдаты-сержанты) в большинстве своем побоялись разогнать оружием своих земляков и сдались полиции. Сторонники власти голыми руками останавливали продвижение военных и разоружали их. Как человек немного разбирающийся в военной тактике и стратегии, скажу, что это и было главной причиной провала бунта: боевой дух «врага» был полностью подорван. К утру остатки найболее храбрых солдат в качестве «последнего довода королей» захватили фрегат и командующего ВМС Турции...

Но силы уже были слишком неравны, и провластные силовики зачистили мятежников окончательно. Переворот не состоялся, и до 15 000 его участников к настоящему моменту арестованы. Кто стоял за мятежом, вопрос дискуссионный и не однозначный. Учитывая лживость и пожлость турецкого гаранта, в версию о причастности к мятежу его проживающего в США политического оппонента я верить не спешу. Версия западных СМИ «это все проклятый Путин» совсем не состоятельна. Из версий, кто оказал решающую поддержку Р.Т. Эрдогану в пдавлениии мятежа ответ однозначен: все теже верные спецслужбы. В конспирологические предположения о вмешательстве на строне турецкого «гаранта» российских спецслужб, пока нет тому хоть какиких-то вменяемых подтверждений, особо не верится. Так или иначе, но исходя из мотивов мятежа и личности Президента Турции, мои человеческие симпатии на их стороне. А политические выводы о его «дирижерах» делать пока рано.

Что же сподвигло часть военных на подобный шаг? Вообще, военные перевороты в Турции – это часть исторической традиции страны. Они случаются не так уж редко, но только на этот раз все было с таким размахом и количеством жертв. Что ж, выскажу свое личное мнение, которое, скорее всего, не совпадет с мнением нашей Редакции.

Почти 100 лет назад во время полной «перестройки» Турции из Османской империи в более-менее модерное государство, Кемаль-паша Ататюрк поставил задачу не спецслужбам, а  именно военным: никогда в будущем не допустить оголтелой исламизации и радикализации страны. После прихода к власти Р.Т. Эрдогана, сначала в качестве Премьер-министра, а потом Прездиента, власть была полностью узурпирована. Он видел себя в качестве нового султана и пытался реставрировать Османскую империю, главным образом, максимально исламизируя страну и с недавних лет негласно поддерживая терористов из ИГИЛ. Кстати, вплоть до проведения военной операции ВС РФ против орды этого по-настоящему опасного для всего мира «зверья» проблемой ИГИЛ никто не в мире всерьез не занимался. «Благодарность» соседней с частично оккупированной ИГИЛ Сирией Турции в отношении РФ и всего вменяемого мирового сообщества известна (вспоминаем сбитый в ноябре истребитель ВКС РФ турецким F-16).

Стоит ли удивляться, что поиск Р.Т. Эрдоганом «приключений» на свою и турецкого народа … не оставил ранодушными группу найоблее адекватных представителей ВС Турции? Они не хотели быть личными рабами-янычарами зарвавшегося «гаранта», катиться назад в Средневековье и к новой мировой войне, вместе с тем ползая на коленях перед Западом. Да, еще они банально возмущались и боялись за судьбу своей страны, которую буквально наводнили игиловцы. Увы, попытка не увенчалась успехом. А ведь если бы военные все ж свергли эту власть, весы международной геополитики могли хорошо качнуться в сторону Русского мира. Ведь Р.Т. Эрдоган – последовательный идейный ненавистник славян и православия. Новая власть, вероятнее всего, сразу же прекратила бы поддержку крымско-татарских боевиков на територии бывшей Украины и зачистила своих «серых  волков» (они же «бозкурты»), которые также воюют против ВС ЛДНРи терроризируют славянское население на граничащих с Крымом териториях Херсонской области бывшей Украины (де-факто окупированной США на данный момент). Более чем вероятным в этом случае кажется и свертывание поддержки турками запрещенной терористической организации ИГИЛ. В целом внешнеполитический курс Турции в случае победы мятежников, скорее всего, напоминал бы украинский во времена Кучмы - жить в мире как с Россией, так и с Западом, особо не вмешиваясь в глобальную политику. И снова Русскому миру,к сожалению не повезло...

В заключении,хочу сказать что Р.Т. Эрдоган в этой ситуации все же вызывает уважение хотя бы за смелость и решительность. Вдумайтесь только: он сумел за одни сутки подавить хорошо организованное восстание, сторонники которого обладали в изобилии огнестрельным оружием, танками и даже ударными вертолетами(!!!).В тоже время последний легитимный Президент Украины В. Янукович откровенно испугался всего-навсего майданных боевиков, вооруженных через одного огнестрелом, а в большинстве и вовсе подручными материалами, и трусливо бросил всю свою страну на растерзание в руки марионеток США, развернувших геноцид восставшего украинско-русского населения на Донбассе. 

У успешных и умелых людей нужно учиться. Это аксимома. И, тем более, у успешных врагов. Зачем? Чтобы выстоять в глобальном цивилизационном противостоянии и победить, используя против врагов их же оружие. И поражение мятежа турецких военных с его рекордно быстрым подавлением – хороший урок.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt