6 августа 2016 г.

Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело

Владислав Мальцев

Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
Как сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ, возбуждено уголовное дело против создателя группировки Misanthropic Division (запрещена в России) Дмитрия Павлова. Среди прочего создателю этой разветвлённой праворадикальной организации, существующей уже в целом ряде европейских стран, инкриминируются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, создание и организация экстремистской организации и деятельность по реабилитации нацизма

Функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в событиях Евромайдана, а также в боевых действиях на востоке Украины. Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины ("Правый сектор" (запрещён в России. — Прим. Лайфа), полк "Азов"), а также призывают в их ряды, — говорится в пресс-релизе Следственного комитета. — В рамках уголовного дела сегодня следователями СК России совместно с сотрудниками ФСБ России и ЦПЭ ГУ МВД России по городу Москве проводятся обыски у лиц, причастных к деятельности Misanthropic Division, в городе Москве, Архангельской области, Республике Башкортостан и ряде других субъектов.

Дмитрия Павлова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Создание и организация деятельности экстремисткой организации", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Реабилитация нацизма".

По данным источников Лайфа уже известно, что обыски прошли по 11 адресам и задержано 13 неонацистов, подозреваемых в уничтожении (что предполагает теракт) и осквернении памятников на территории России при координации этих действий из-за рубежа (Украина и Италия).

О существовании Misanthropic Division, первоначально представлявшей собой сетевое объединение неонацистов из России, Беларуси и Украины вокруг одноимённого паблика в соцсети "ВКонтакте", пропагандировавшего радикальные даже среди поклонников Гитлера идеи убийства разного рода "неполноценных" (в ряды которых заносились и целые социальные слои вполне белых народов), стало широко известно в начале 2014 года во время уличных боев в Киеве.

Члены Misanthropic Division во главе с лидером её украинского филиала Сергеем Линником (уроженец Донецка 1987 года рождения), который под ником People Hater ("человеконенавистник") был одним из модераторов этого паблика, позировали среди боевиков Майдана со своим знаменем, содержавшем изображение эсэсовских "мёртвых голов", автоматов Калашникова и написанного готическим шрифтом лозунга "Убивай для Вотана" (Töten für Wotan).
Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
Вотан (у скандинавов Один) — верховный бог языческой северной мифологии. Образы последней весьма популярны у западных неонацистов, особенно приверженцев музыкального стиля NS Black Metal. Сам лозунг Töten für Wotan взят из творчества подобных коллективов, воспевавших наряду с холокостом воинствующее антихристианство (его демонстрируют и членыMisanthropic Division) и сатанизм.

Призывы эти были вскоре воплощены в жизнь. Члены группировки участвовали в событиях в ночь с 14 на 15 марта 2015 года на Рымарской улице в Харькове, когда боевики объединения "Чёрный корпус" во главе с Андреем Билецким (бывшая Социал-национальная ассамблея, после победы Майдана ставшая "Правым сектором — Восток") расстреляли из ружей и переделанных под боевые патроны травматических пистолетов активистов антифашистских организаций.

Мы готовы. Не сдадимся. Мой фюрер меня в Вальгалле ждёт, — вели члены группировки во главе с Линником онлайн-трансляцию событий в соцсетях, сопровождая выкладкой фото с телефонов.

В ночь с пятницы на субботу украинские национал-социалисты… и наши соратники… отбили штурм неосоветских манкуртов, титушек и их приспешников из секты "Оплот". Соратники потерь не понесли, враг же потерял двух человек убитыми (третий в реанимации), и пятерых ранеными, — сообщалось 15 марта 2014 года в паблике в соцсети "ВКонтакте" ещё одного неонацистского объединения языческой направленности WotanJugend.
Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
В середине апреля 2014 года "Чёрный корпус" под командованием будущего комбата "Азова" Андрея Билецкого преобразуется в вооружённую группировку "чёрных человечков", которые приступают к борьбе с созданной 7 апреля в Харькове народной республикой. В это же время они объявляют в своём паблике в соцсети "ВКонтакте" набор в эти формирования, упомянув, что "с нами стоят плечом к плечу ребята из России, Беларуси, стран СНГ".

5 мая 2014 года переброшенные к тому времени к Азовскому морю "чёрные человечки" Билецкого были легализованы в рядах МВД Украины как добровольческий батальон (с 17 сентября 2014 года — полк) "Азов". В его рядах с ополченцами воюют и члены Misanthropic Division, выкладывая в сети свои фотографии в камуфляже и с автоматами на фоне танков и прочей военной техники.

Деятельность неонацистов на этом поприще была оценена руководством Украины, и в августе 2014 года Линник получил из рук председателя Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова медаль "За боевые заслуги".
Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
В рядах "Азова" 26 августа 2014 года погиб под Новоазовском и основатель паблика Misanthropic Division Дмитрий Нестеренко ("Фюрер"), объявленный соратниками и их единомышленниками из российского "Русского сектора" мучеником за белую расу.

Получившая широкую известность группировка начинает стремительно обзаводиться филиалами в странах Восточной и Западной Европы. Нередко эти филиалы выстраивались по линии местных ультраправых, воевавших с весны 2014 года в "Азове", — например, связи с итальянским неофашистским центром Casa Pound, скорее всего, были наведены через итальянского неофашиста Франческо Фонтана (есть и его совместные видеозаписи с членами группировки на Украине), а с Партией шведов — через "координатора зачисток" батальона Михаэля Скиллта.

Misanthropic Division не забывала и о поддержании существующих связей с организованным ультраправым движением в России. Например, в феврале 2015 года немецкая партия "Левые" опубликовала, судя по всему, довольно свежую фотографию, на которой рядом позируют неонацисты с флагами Misanthropic Division и правой фанатской группировки "Динамо" (Барнаул) AR Crew. Неонацистское присутствие среди местных ультрас довольно заметно. Например, 15 января 2011 года группа болельщиков барнаульского клуба напала в масках на посетителей панк-концерта (считая их антифашистами), расстреляв собравшихся из травматического оружия.
Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
В декабре 2014 года члены Misanthropic Division Siberia осквернили памятник Ленину и монумент Славы Великой Отечественной войны в Новосибирске, раскрасив их в цвета украинского флага, нанеся надписи "Азов" и символику этой неонацистской части. В январе 2015 года представители российской ветви группировки в опубликованном в Интернете видеообращении взяли на себя ответственность за взрыв на автобусной остановке в Ангарске самодельной бомбы, начинённой гвоздями и болтами. Правда, завершившийся год спустя суд признал мотивом теракта ревность одного из горожан, тем не менее подобные тенденции были весьма угрожающими.

Ещё в июне 2014 года сотрудниками ФСБ был задержан житель Вологды Владимир Смирнов 1986 года рождения (незадолго до этого официально сменивший имя и фамилию на "арийское" Вильгельм Вейгаупт), принимавший активное участие в деятельности Misanthropic Division. Помимо прочего, 4 ноября 2013 году он сфотографировался с участниками местного Русского марша, держа в руках знамя одиозной группировки вотанистов, а позже пытался склонить вологодских националистов к поддержке Майдана. При обыске у Смирнова-Вейгаупта изъяли гранату Ф-1 и взрывчатые вещества.
Лидер русских нацистских террористов попал под уголовное дело
Обыски и проверки на предмет связей с украинскими неонацистским движением регулярно проводились у праворадикалов в различных регионах России. Однако до полномасштабной операции дело дошло только сейчас. Не исключено, что это связано с резкой активизацией "Азова" на Украине, в деятельности которого принимают участие и приехавшие из России неонацисты. О серьезности удара по группировке говорит уже то, что сегодня днем были удалены все видео, размещеные за последние полтора года на официальном канале Misanthropic Division на YouTube.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt