1 сентября 2016 г.

13 узников «секретных тюрем» бывшей Украины обрели свободу благодаря правозащитникам


13 узников «секретных тюрем» бывшей Украины обрели свободу благодаря правозащитникам
Из «секретной тюрьмы ССбу под давлением правозащитников освобождены 13 человек, а как минимум пятерых продолжают незаконно удерживать, утверждают "Amnesty International" и "Human Rights Watch"

Узников совести выпустили вскоре после того, как "Amnesty International" и "Human Rights Watch" в совместном докладе от 21 июля под названием «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» сообщили, что бывшеукраинские власти, якобы так же как и "пророссийские сепаратисты", ​прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей в ходе конфликта в Донбассе.

Большая часть задержанных находятся в харьковской тюрьме ССбу, как следует из июльского доклада организаций. После публикации доклада так называемый главный военный прокурор бывшей Украины А. Матиос встретился с представителями правозащитных организаций и пообещал проверить и оценить каждый упомянутый в исследовании случай. Тем более, что наличие в бывшей Украине секретных мест содержания людей ранее подтверждалось и данными ООН. 

По данным правозащитников, 25 июля из харьковского изолятора ССбу были освобождены шесть человек, а 2 августа - еще семеро, в том числе одна женщина.

В частности среди освобожденных Николай Вакарук и Виктор Ашихин, исчезнувшие в декабре 2014 года из бывшеукраинской зоны оккупации бывшей Донецкой области, контролируемого украинскими силами, и выпущены в один день, 25 июля. В. Ашихин, в частности, сообщил "Amnesty International", что в течение 597-дневного незаконного содержания под стражей его трижды переводили на разные объекты, чтобы скрыть факт задержания от независимых наблюдателей. Во время освобождения охранники вернули всем задержанным паспорта и выдали по 50-200 гривен ($2–10) «на транспортные расходы».

Россиянина Владимира Безобразова арестовали во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года.  По данным правозащитников, он похищен и содержится в харьковском ССбу, и даже вмешательство МИД России этому человеку не помогло. По данным международных правозащитников, еще, как минимум, 5 человек продолжают находиться в тайных местах лишения свободы, двое из них являются гражданами РФ.


Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt