17 декабря 2016 г.

Как в России борются с экстремизмом и терроризмом

Товарищ Никитченко

Как в России борются с экстремизмом и терроризмом
Недавно на форуме «Российский Кавказ: территория единства» было объявлено, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. А 16 декабря появилась информация о задержании в Москве четырёх участников диверсионно-террористической группы, состоящей их трёх граждан Таджикистана и одного Молдавии. У исламистов изъято оружие и готовые к применению самодельные взрывные устройства. Итак, поговорим о теории и практике борьбы с вынесенными в заголовок статьи пагубными явлениями

Вверху статьи, уважаемые читатели, Вы видите наглядную агитацию против экстремизма в российском общественном транспорте. К сожалению, ее намного меньше по сравнению с гораздо более плотно представленными там же постоянно меняющимися стикерами тех же российских филиалов транснациональной ОПГ "Азов" с руководящим центром в Киеве.

То, что российские власти всерьез озаботились вопросом профилактики экстремизма и производного от него терроризма, безусловно, момент положительный. Но выбранный ими способ решения проблемы лично у меня, честно говоря, вызывает сомнения. Судите сами: в ходе анкетирования должны выявляться студенты, сочувствующие и склонные к восприятию экстремистских идей. В настоящее время проект находится на согласовании с правительством Москвы: опробовать его хотят в столице (начальная точка выбрана совершенно правильно - мы давно об этом пишем и приятно быть хоть кем-то в чем-то услышанными), а позже распространить и на всю Россию. Анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на первом курсе. Но у данного пути есть очевидные изъяны. И даже не в том главная проблема, что неизвестно, какие именно идеи имеются в виду (доверимся выбору профильных учреждений). И не в том, что анкетирование будет сугубо добровольным (от его прохождения вполне можно будет по желанию отказаться). А уж тем более не в том, что непонятно, что делать с выявленными экстремистами, особенно за которыми еще совершенно не обнаружено нарушений законодательства в жизни.

Возможно, не слишком интеллектуальные экстремисты (потенциальные или даже реальные) на этом разовом анкетировании и "спалятся". Но подобные персонажи лидерами общественного мнения становятся очень редко. А вот как раз те, кто способен нацизировать / исламизировать половину своего учебного заведения, с легкостью обманут любую анкету. И главная задача не столько выявить подобные опасные единицы в студенческой среде, сколько сделать основную студенческую массу к их пропаганде максимально иммунной. В этом смысле даже повсеместная простейшая наглядная агитация по типу продемонстрированной мной в начале статьи - оружие против экстремизма / терроризма гораздо более эффективное. 

И мы снова подходим к вопросу, что лучше - сложное лечение сформировавшейся болезни с сомнительными шансами на выздоровление, или все же ее эффективная профилактика, которая должна непрерывно проводиться еще со школы на всех этапах обучения молодежи? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Но вот кто и как будет проводить подобную работу, если ситуация с кадрами в учебных заведениях столицы РФ этому совершенно не способствует? Как добиться того, чтобы подобная работа (если до ее проведения также дозреют), проводилась на должном уровне и с высоким КПД, а не просто "для галочки"? На эти вопросы ответов у Министерства образования и науки РФ пока явно нет, но очень хочется верить, что в ближайшее время они все же появятся. 

Пока в учебных заведениях разрабатывают теорию для искоренения базы внутреннего экстремизма / терроризма, отечественные силовики обезвредили возглавляемую находящимся в Турции эмиссаром запрещенной на территории РФ ИГИЛ "импортную" группу, которая планировала совершить в Москве серию террористических акций с применением самодельных взрывных устройств большой мощности. По адресам проживания террористов в Москве и Московской области были обнаружены и изъяты автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также значительное количество «смесевого взрывчатого вещества» для изготовления взрывного устройства большой мощности. 

Как видите, на практике все несколько проще, чем в теории. Но в то же время и сложнее - можно не успеть, и последствия этого будут фатальными. Только ошибается тот, кто считает, что только у силовиков в подобных ситуациях нет права на ошибку. Системные ошибки педагогов, которые не готовы к суровым вызовам современного мира, обходятся государству намного дороже - их последствия обычно не менее фатальны, но куда более глобальны


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt