29 декабря 2016 г.

Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху

Пассионария

Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху
Проблему роста неонацизма в Беларуси наш ресурс ранее глубоко не рассматривал. Статью на эту тему сначала хотел написать мой коллега, который настроен жестко против нынешнего руководства республики. Я отговорила, чтобы не забивать сайт банальной "чернухой". Тем более, что люди, которые со мной знакомы лично, знают о моих родственных связях в Беларуси и периодических поездках туда к родне. Так что именно мне придется проанализировать несколько недавних событий, оставить без внимания которые мы уже попросту не можем

Сюжет о расправе в минском автобусе пенсионера над четырьмя неонацистами примерно неделю назад попал даже на государственный канал "Беларусь 1". В салоне транспортного средства молодчики из околофутбольной наци-тусовки стали кидать "зиги" пассажирам и выкрикивать ультраправые лозунги. Ехавший в этом же автобусе местный пенсионер Николай сделал нацистам замечание, а те в ответ на него набросились. Завязалась драка, но у пенсионера при себе оказался нож, который ему и пришлось успешно использовать для самозащиты. Как следствие, один из молодчиков был госпитализирован с неопасным для жизни ножевым ранением, еще двоих задержали вызванные другими пассажирами правоохранители на ближайшей автобусной остановке. Еще один "герой" сумел скрыться и был объявлен в розыск. 
Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху
Пенсионер-герой
Свое справедливое возмущение действиями 20-летних подонков Николай настолько убедительно объяснил в милиции , что его даже не стали задерживать за ношение холодного оружия без надлежащего разрешения и не посчитали его применение превышением необходимой самообороны. А вот минские "ультрас" за хулиганство, пропаганду нацистских взглядов и символики понесут уголовную ответственность в рамках действующего белорусского законодательства. Совершенно здоровая реакция власти и правоохранительных органов на этот инцидент - безусловный плюс. Это тот водораздел, который четко отделяет режим Александра Лукашенко от пронацистской киевской хунты.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. В Беларуси вообще и Минске в частности, как я уже говорила, бываю достаточно часто. Чистота, порядок во всем, положительное и уважительное отношение к советскому прошлому, а также радушие белорусов долгое время вызывали у меня однозначный восторг. Другую сторону медали я особо не рассматривала, а стоило бы. Ведь лукашенковская Беларусь, будем называть вещи своими именами, - классическая советская этнократия. Проще говоря, это национал-уклонизм (по терминологии И.В. Сталина), за который в лучшие годы СССР крепко наказывали. Режим Лукашенко от сгоревшего в огне госпереворота 2014 года режима Януковича по сути отличается только в части экономической модели и основного типа производственных отношений в государстве. Иначе националистические манифестации и перерождение и без того реакционного национализма в человеконенавистнический неонацизм в Беларуси были бы невозможны.
Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху
Но все эти явления "диктатура Лукашенко", как и "диктатура Януковича", не просто допускает, а и вполне позволяет им расти.  К сожалению, этого никак не скажешь о пророссийском движении в республике, но о нем речь пойдет чуть позже. Если раньше "украинский сценарий" смены власти в Беларуси казался совершенно нереальным, то спустя довольно непродолжительное время после показательного разворота Лукашенко "по экономическим соображениям" на запад, майданные брожения и яркие проявления неонацистского беспредела стали расти в Беларуси, как грибы после обложного дождя. Вот типичное мнение о происходящих в стране переменах от белорусского "государственника" в лукашенковском понимании этого слова: "Власть таким образом демонстрирует независимость от России и готовность к диалогу с Западом. Происходит это исключительно. Это сигнал прозападным экспертам и ничего более. Запад ждал сигнал и получил его. Результат мы видим. Жёсткого наката на белорусский режим больше нет (Михаил Малаш, руководитель Аналитического Центра в Белорусской Патриотической Партии)".
Вам это, дорогие читатели, ничего не напоминает? Янукович и его окружение, которые сейчас на весь мир позорят себя бессмысленными судами над госпереворотом 2014 года в заграничных судах, были тоже до поры твердо убеждены в обеспечении безопасности своему режиму путем реверансов на западОдновременно уже покойный Михаил Чечетов, а также ныне здравствующие Елена Бондаренко и Владислав Лукьянов даже демонстрировали готовность к диалогу с партией нациста Тягныбока "Свобода" (запретить которую по закону были все основания) и радовались, что в Западной Украине эта нечисть выдавливала более умеренных на то время национал-либералов из тимошенковской "Батькивщины".
Примерно тогда же, когда произошел инцидент с нацистами в минском автобусе, я прочитала статью о деятельности чрезвычайного полномочного посла РФ Александра Сурикова в контексте другого инцидента, в достоверности которой сомневаться не приходится (все слишком наглядно). 20 декабря этот достопочтенный госслужащий шокировал пророссийскую общественность заявлением о поддержке арестов трёх белорусских журналистов, которые в своих публикациях выступали за укрепление белорусско-российской интеграции. «Это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское. Эти люди очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев. Очень сильно сомневаемся, что эти люди – истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются», – заявил Суриков, комментируя прошедшие 7 и 9 декабря аресты Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы за «разжигание межнациональной розни».

Как видите, российский посол полностью солидаризировался с позицией официального Минска, который считает журналистов, выступавших за союз с Россией, "опасными преступниками". Их ждут феноменально жестокие приговоры. Министр информации Беларуси Лилия Ананич заявила, что в публикациях арестованных в тенденциозном ключе подавалась деятельность властных структур РБ, а также «постоянно муссировались тезисы о якобы уходе Беларуси на Запад, антироссийской политике белорусской власти и так далее». Соврали, "клеветники", не так ли, пани Лиля? Тогда будьте любезны объяснить, например, что делает под Гомелем памятник нацисту Жизневскому ("герою небесной сотни") с символикой УНА-УНСО, убирать который никто даже близко не собирается. Удивительная толерантность к нацизму на фоне разбирательства с пророссийскими "клеветниками" по всей строгости. Хотя хватило бы (я в этом уверена) одной профилактической беседы с ними в белорусском КГБ, если вам так уж не по душе были их материалы.  
Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху
Посол -"герой"
Теперь стоит вернуться к послу Сурикову, который формально представляет в РБ интересы РФ уже свыше 10-ти лет. Сначала только факты. В конце 2011 года глава витебской организации российских соотечественников «Русский дом» Андрей Геращенко был уволен с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района города Витебска. Увольнение Геращенко было связано с тем, что он в интервью российскому порталу «Материк» (издание Института стран СНГ) заявил о единстве русских и белорусов, назвал Беларусь русским государством, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. «Я не считаю ситуацию с увольнением Андрея Геращенко проявлением политических гонений», – заявил посол.

12 июня 2013 года, в День России, власти РБ ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников – Минское общество русской культуры «Русь». Деятельное участие в ликвидации этой организации, как ни парадоксально, приняло посольство РФ. Спустя два года, также в День России, белорусские власти сняли с установленного в Могилёве памятника А.С. Пушкину табличку со строками из стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов, которое белорусские националисты считают «своим» (!). Памятник был подарен Могилёву московским фондом «Аллея российской славы» в честь 70-летия Великой Победы. Несколько пророссийских общественных организаций в Беларуси всеми силами пытались добиться возвращения таблички на памятник великому русскому поэту, а посол "почему-то" отмолчался. Неужели, для него осуждаемое Пушкиным восстание польских панов-эксплуататоров, которое нашло в свое время очень слабую поддержку среди собственно белорусов, тоже успело стать "своим"?..

После выборов 2012 года на сайте посольства РФ в РБ так и не появилась информация об инаугурации Президента Путина и его визите в Беларусь, а поддержавшие его избирательную кампанию белорусские общественники были исключены из подконтрольных посольству организаций соотечественников. Вопрос о том, откуда вообще появился не имеющий дипломатического образования Суриков на посту российского посла в Минске, тоже очень резонен. Саратовского политехнического института и специальности «инженер-строитель» для подобной работы ведь явно не достаточно... Тем более, что губернаторство Сурикова на Алтае в 90-ые ознаменовалось многомесячными задержками зарплат бюджетникам и нецелевым расходованием бюджетных средств, и это ни для кого не секрет.

Что к этому можно добавить? Да ничего, кроме того, что Лукашенко и Суриков след в след идут по граблям Януковича и Зурабова. К чему, очень вероятно, придут, даже ежу понятно.
Нацизация Беларуси: снизу и ее поддержка сверху
"герои АТО" из Беларуси
Мне как-то уже и к сестрице окончательно переезжать из Киева расхотелось... Не хочу встретить на улицах Минска вернувшихся из зоны так называемой "АТО" белорусских "героев". Да и вообще смысла в обмене бывшеукраинского "шила" на грядущее в РБ с легкой руки "дружественного" Запада "мыло" совершенно не вижу. Как и почему мой земляк-киевлянин и известный антимайдановец  Максим Равреба перебрался из России в Беларусь, не понимаю. Наверное, советская этнократия / национал-уклонизм у него и подобных ему деятелей вызывают больше симпатий, чем идея Русского Мира. Только не прогадать бы вам с выбором убежища, товарищи: пенсионеры сталинской закалки в Беларуси все же заканчиваются, а с молодежью там имеются большие и растущие проблемы...


Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt