8 декабря 2016 г.

Кого могут вырастить в школах столицы РФ

Товарищ Никитченко

Кого могут вырастить в школах столицы РФ
Сразу хочу просить не расценивать мою статью как русофобию, попытку разжечь в РФ межрегиональную рознь либо тотально очернить российскую систему образования в отдельно взятом регионе. Но есть пока ОТДЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ, на которые следует обратить самое пристальное внимание с целью пресечения в зародыше явлений, могущих в любом государстве вызвать глубокие социальные деформации и привести его в конечном итоге к катастрофе. А вот чем следует считать мой очерк, так это открытым письмом к Министру образования и науки РФ Васильевой Ольге Юрьевне

Наверное, каждому взрослому человеку хотя бы раз приходилось бывать на похоронах. Причем особенно неприятно присутствовать на похоронах молодого человека, о котором его последние гости говорят что-то типа этого: "Какой молодой, крепкий и сильный! Мог бы еще жить и жить, если бы за руль пьяным не сел!" А вот почему он все-таки выехал на шоссе в состоянии алкогольного опьянения? И в 90% случаев оказывается, что мамы-папы-педагоги оказались не в состоянии доходчиво объяснить ему еще ребенком, что такое хорошо и что такое плохо (в широком смысле). Причем это "хорошо" и "плохо" общечеловеческое - оно должно являться таковым одновременно и для него самого, и для окружающих. Я привел самый банальный и остраненный пример исключительно для того, чтобы четче обозначить на его фоне два крайне возмутительных реальных случая из московских школ, которые на прямую связаны с тематикой нашего сайта.

О совершенно жутком происшествии в школе № 2117 мне стало известно благодаря публикации в общероссийском СМИ статьи "Слава Украине!": московские школьники довели до суицида беженца из ДНР". Я не буду перечислять мелкие подробности вроде фамилий троих школьников, в течение двух лет избивавших и оскорблявших своего одноклассника Даниила, равно как и наплевательски относившейся к подобной ситуации классной руководительницы данного класса. Думаю, в возглавляемом Вами ведомстве все это известно. Ограничусь только общим анализом ситуации с разбором тех нюансов, которые россиянам по объективным причинам менее понятны. Итак, есть мать и сын-беженцы. Об отце в статье ни слова, значит, его в этой семье, скорее всего, нет. Подросток идет в новую школу, родительница устраивается там же, но даже не работать, а подрабатывать (то есть  она, скорее всего, сотрудница технического персонала). Совершенно очевидно, что семья живет очень скромно и за подработку в школе, где учился Даниил, его мать держалась изо всех сил. Вот Вам, Ольга Юрьевна, простой и очевидный ответ на вопрос, почему никто никуда вовремя не жаловался, пока парень не перерезал себе вены. 

Безусловно, попытка суицида - это поступок слабого и очень законопослушного мальчика. А беженцы из бывшей Украины есть очень разные, попадаются и такие, которые очень даже могут постоять за себя (в частности известны подростки, ликвидировавшие лично по 10+ укрокарателей, но они, к счастью, на Родине вполне востребованы). Бывают беженцы и просто такие, что, как говорится, оторви и брось. Опять же к счастью, бывшеукраинские беженцы, которые слишком хорошо умеют постоять за себя - редкость на территории РФ. Но давайте все же пофантазируем, что будет, если в подобной ситуации в подчиненной Вашему ведомству школе, окажется подросток из бывшей Украины, который тоже не понимает разницы между "хорошо" и "плохо", но при этом видевший настоящие ужасы не с телеэкрана? Вам не кажется, что в подобном случае у классной руководительницы и выращенных ею в Москве (!) "славаукраинцев" из анализируемого случая будут проблемы, которые им в страшном сне не могли присниться?. Кстати, молодчикам, избившим около года назад в районе московского метро ВДНХ ветерана ополчения ДНР-парня инвалида І группы, пришлось ответить за свои действия по закону. И это был для них самый оптимистический сценарий, можно сказать, "happy end"...
Кого могут вырастить в школах столицы РФ
Москва, метро "Комсомольская", 2014 год
Кого могут вырастить в школах столицы РФ
Туалет ТРЦ на северо-западе Москвы, 2015 год
Кого могут вырастить в школах столицы РФ
Подмосковная электричка, 2016 год
Не знаю, какие меры после служебной проверки примет к классной руководительнице проблемного класса и директору школы № 2117 Министерство образования и науки РФ, но я бы уволил и пожизненно запретил работать в сфере образования первой, а также наложил бы строжайшее дисциплинарное взыскание на второго / -ую. Во времена СССР, когда представить даже подобное было нельзя, их бы наказали гораздо более жестко.

Теперь давайте разберем второй случай. Он не имеет таких тяжелых последствий, но очень показателен и тематически связан с первым. Произошло это чуть менее года назад, когда Министерство образования и науки РФ еще возглавлял деятель, с тяжелым наследством которого Вам, Ольга Васильевна, сейчас и приходится разбираться. Далее слово первоисточнику, моему хорошему другу-педагогу, который уже более двух лет находится в РФ, а на Украине был одним из лучших специалистов по своему предмету: 

-Устроиться на работу по специальности у меня долго не получалось. Вообще особенности поиска работы в Москве - отдельная тема. Соискателям на должности нерабочих специальностей, да еще с не самой низкой зарплатой, здесь ищут любой способ отказать. У меня вообще сложилось стойкое впечатление, что и вакансии-то такие размещают на рекрутинговых сайтах сугубо для отвода глаз выше стоящего начальства, а какие-то "свои" соискатели на них уже подысканы изначально. И вдруг на мое резюме, висящее уже к тому времени полгода с внушительным списком профессиональных достижений, откликается завуч одной московской школы, номера которой я называть не хочу. На работу меня принимали с четким и недвусмысленным пожеланием хоть как-то подготовить к ГИА тот класс, на успеваемость и поведение которого жаловались решительно все учителя. Заинтересовать предметом подростков, которые по умолчанию считают преподавателя "лохом-неудачником" и принципиально даже дома не открывают учебник с фактическим одобрением этой модели их поведения родителями, может в лучшем случае учитель пения или физкультуры. Как я мог влиять на эту ситуацию? Только выставлением честно заработанных двоек на каждом уроке. Причем редкий из этих уроков не пытались сорвать. Троек из жалости, которыми этот класс баловали некоторые другие учителя, у меня не было. Эту оценку еще нужно заработать. Заставить меня с помощью "бузы" отказаться от этого класса его самые недисциплинированные ученики не смогли. Зато отыскали на по недосмотру Роскомнадзора доступном на территории РФ украинском сайте опус обо мне, "российском террористе, терроризировавшем Украину". По школе начали расползаться самые бредовые и фантастически идиотские сплетни. В конечном итоге боевой отряд из группы невменяемых родителей потребовал от директора: "Уберите террориста от наших детей!". Других претензий по моей работе не было. И я без всяких возражений написал по просьбе директора заявление на увольнение по собственному желанию. Слышал, что еще до меня была так же уволена молодая учительница-москвичка, распечатанное фото которой в купальнике с различной похабщиной обошло всю школу с подачи замечательных учеников из того же класса, чьи родители потом потребовали убрать "шлюху" от их замечательных детей. Искренне сочувствую той девушке. У меня вот только трудовая книжка испорчена записью о работе в течение месяца, но впечатления о столичной системе образования, естественно, замечательные. Вернусь теперь в эту сферу только если совсем с голоду подыхать буду. Иногородние правду говорят, что Москва - это не Россия. А с подрастающей столичной молодежью властям, думаю, скоро скучно не будет.

Знаете, Ольга Васильевна, я вот с выводами товарища согласен. Очень уважаю Вас за то, что провели в Министерстве кадровую чистку. Но ее нужно проводить повсеместно, с особым упором на российскую столицу. Вы совершенно правильно стараетесь вернуть фокус на патриотическое воспитание с одновременным поэтапным отказом от отупляющей российскую молодежь западной иностранщины (ЕГЭ, ГИА, болонская система и пр.)

Когда читаю письмена российской молодежи в соцсетях, просто диву даюсь, насколько упал уровень общей грамотности. Но есть вещи и пострашнее. Знаете, какие? БЕЗРАЗЛИЧИЕ педагогов к судьбе своих воспитанников. Педагогов, не могущих либо не желающих прививать ученикам общечеловеческое понимание, что такое "хорошо" и что такое "плохо". А знаете почему оно есть и ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УСИЛЕНИЮ? Элементарно потому, что в условиях произвола ментально нездоровых родителей и идущих у них на поводу директоров НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ ПЕДАГОГИ В СТОЛИЧНОМ СЕГМЕНТЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЯВНО НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ. И в особо патологических случаях никакие профессиональные регалии могут их от самодурских увольнений не защитить. Как следствие, из подобных школ выпускаются в лучшем случае белоленточные митрофанушки, уверенные, что их и так неплохо "пристроят". А что бывает в худшем случае - посмотрите на "героев" майдана в бывшей Украине

Очень надеюсь, Ольга Васильевна, что Ваши заместители не скроют от Ваших глаз эту статью, которая будет обязательно отправлена в Министерство образования и науки РФ отдельным письмом. Это ведь отнюдь не не огульное очернение, а конструктивная критика, которая продиктована искренним желанием помочь Вам навести порядок в отрасли. Уверен, что если Вы ее прочтете, то не проигнорируете анализ пока только отдельных фактов и не позволите появившейся при Вашем предшественнике тенденции окончательно оформиться в систему. Потерянные поколения слишком дорого обходятся.

Материалы по теме:
МГБ ЛНР обезврежен один из местных филиалов ОПГ "Азов" 
Кто и зачем лепит из самого опасного укронациста "русского националиста" 
Одно из ведущих британских изданий открыто призывает к госперевороту в РФ 
Закрасивший фото укронацистских карателей художник уволен с работы 
Доклад лидера украинских коммунистов на XVII Всемирном Конгрессе профсоюзов 
Об ССБУ-шных подделках и настоящих пособниках киевской хунты в Москве и Израиле 
"Нацистская Россия", или с больной украинской головы на здоровую 
Игнатьев из ПАРНАС сожалеет, что печки нацистов не проработали дольше 


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt