Какие продукты помогают от изжоги? Правильное питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов Что кушать во время изжоги

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных - это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью желудка – обязательное условие выздоровления.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Секреты правильного питания

Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 - 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты - в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное - исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное - сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда - кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша - кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов - кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи - острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Диета – самый простой и надежный способ борьбы с бытовой изжогой – распространенной патологией ЖКТ. Причины периодических изматывающих приступов могут сильно различаться – от элементарных бытовых проблем (тесная одежда) до серьезных заболеваний (развитие новообразований). Но чаще изжогу провоцирует неправильный рацион питания, насыщенный не очень полезными продуктами. Обычно неприятный симптом возникает в течение получаса после еды.

Что такое изжога?

Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода .

Как возникает?

Желудок здорового человека заполнен кислой средой, образующейся от выделений соляной кислоты, а пищевод содержит нейтральную флору. Они соединяются мышечным клапаном – сфинктером. Развитие патологии обусловлено расслаблением кольцевой мышцы, что вызывает неконтролируемый выброс кислой среды в трубу пищевода. В медицинской терминологии процесс именуется рефлюксом .

Слизистая оболочка желудка защищает его от агрессивной среды, чего не скажешь о пищеводе, поэтому попадание в него содержимого желудка, вызывает ожог пищеводной оболочки и появление неприятных ощущений .

От чего бывает?

Основные причинные факторы , провоцирующие проявление изжоги, это:

  • негативные процессы в желудочно-кишечном тракте – воспалительные, хронические заболевания желудка и кишечника, развитие новообразований;
  • неконтролируемое потребление фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, имеющих много побочных действий;
  • состояние нервного перенапряжения, которое вызывает усиленное выделение желудочного сока;
  • тяжелая физическая работа после плотного обеда/ужина. При переполненном желудке любые нагрузки (наклоны, поднятие тяжестей) провоцируют расхождение клапана;
  • неудобная одежда с резинками и ремнями, сдавливающая область желудка;
  • состояние беременности , сопровождающееся изменениями и гормональной перестройкой;
  • избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Как проявляется?

Жгучие ощущения от изжоги часто сопровождаются другими признаками желудочных патологий:

  • отрыжкой воздухом (поступления газов из-за непроизвольных сокращений диафрагмального отверстия);
  • отрыжкой остаткам и непереваренной пищи с кислым или горьким привкусом;
  • тошнотой , избыточным слюноотделением, иногда – рвотой;
  • жгучими болями , отдающими в область сердца, шеи;
  • ощущением инородного тела в гортани, расстройством глотательной функции;
  • покашливанием и осиплостью голоса.

Изжога может продолжаться долго или проявлять часто, но на короткое время. Можно не вспоминать о ней месяц или страдать от нее целый день , испытывать неприятное чувство в течение 2-3-х секунд либо пары часов. При частых, усиливающихся проявлениях признаков рефлюкса – не медля к врачу-гастроэнтерологу.

Чем лечить?

Изжога – неспецифический симптом, ее лечение должно быть тесно связано с терапией основной болезни. Непосредственно для избавления от патологии принимают антациды и абсорбенты, обвалакивающие препараты гасящие излишки кислоты. Наиболее часто врачи рекомендуют:

  • суспензий с содержанием микроэлементов гидроксида магния и алюминия – «Алмагеля» , «Маалокса» , «Алюмага» ;
  • таблеток с содержанием тех же элементов – «Тальцида» , «Гастала» , «Рутацида» , «Гелусила» ;
  • гелиевых препаратов с пектином и фосфатом аллюминия – «Альфогель» , «Фосфалюгеля» ;
  • таблетизированных препаратов с карбонатом кальция и магния – «Ренни» , «Релцера» , «Антарейта».

Необходимо заметить, что постоянное потребление медикаментозных средств не рекомендуется без выяснения причин патологии.

При отсутствии в аптечке нужных средств, можно погасить изжогу при помощи активированного угля (3-5 таблеток) или препарата «Неосмектин» (1 саше на небольшое количество воды).

Принципы диетического питания при изжоге

Режим питания

Соблюдая диету надо придерживаться правил по режиму:

  • увеличить частоту питания до 5-6 раз;
  • уменьшить порционное содержимое;
  • не переедать, есть так, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • не ужинать непосредственно перед отхождением ко сну – лучше за 3-4 часа;
  • тщательно и неторопливо пережевывать пищу, это разгружает желудочно-кишечный тракт, нормализует выделение желудочного сока;
  • употреблять пищу в теплом виде, слишком горячие блюда провоцируют усиление кислотности, а холодные – значительно ее понижают;

Сразу после еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой физической работой.

Соблюдать диету нужно от двух месяцев до полугода, возвращаться в привычный режим питания постепенно.

Правила приготовления диетической пищи

При любых заболеваниях ЖКТ надо:

  1. Отказаться от любимых жареных блюд.
  2. Готовить еду методами: варки, тушения, запекания в фольге (или рукаве), на пару. Можно использовать скороварку, пароварку, мультиварку.
  3. Исключить из рецептов пригоовления животные жиры, использовать только масла растительного происхождения.
  4. Уменьшить количество соли, как лишнего раздражителя желудка .
  5. Продукты (мясо, овощи) измельчать: мелко порубить или протереть, в зависимости от самочувствия человека. Можно использовать мясорубку, блендер, миксер.

Подбирая продукты для составления меню, надо стараться заменять мясо растительными белками. Исключить всю соленую, копченую и маринованную пищу, которая стимулирует выработку желудочной кислоты, снижая эффективность медикаментозной терапии. Также:

  • готовить только из свежих, качественных продуктов;
  • избегать покупки полуфабрикатов – готовых котлет, фарша, пельменей;
  • с осторожностью относиться к любым хлебобулочным изделиям;
  • постараться сбалансировать свой рацион по питательным веществам, полезным микроэлементам и витаминам;
  • контролировать потребление сахара - конфет, шоколада, меда. Лучше съесть сладкий фрукт (кроме цитрусовых) или выпить на десерт свежевыжатый сок;
  • при неуверенности, уточнять у врача вопросы по продуктам используемым в диете.

Что есть при изжоге?

При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.

Что можно есть из продуктов?

Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:

  • полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
  • постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
  • нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
  • легких бульонов, протертых супов с овощами;
  • вареных яиц всмятку, омлетов;
  • овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
  • огородной зелени: укропа, петрушки;
  • фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
  • подсушенного белого хлеба, сухариков.

Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:

  • нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
  • макаронными блюдами без томатных заправок;
  • яичницей без добавок;
  • фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
  • молочным шоколадом;
  • вчерашней выпечкой.

Что нельзя есть при изжоге?

При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты , стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:

  • наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
  • мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
  • любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
  • полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
  • острых приправ и специй;
  • молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
  • дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.

Что пить из напитков?

Выбирать напитки при частых проявлениях изжоги так же нужно с осторожностью. Учитывая их раздражающее действие, которое может усилить патологию. Запрещены:

  • алкоголь в любом виде. Спиртосодержащие напитки вызывают расслабление желудочного сфинктера, чем провоцируют заброс кислоты в трубу пищевода;
  • фреши, соки с повышенным содержанием кислоты – томатный, вишневый, цитрусовый;
  • мятные напитки. Душистые растения часто вызывают изжогу;
  • кофе, напитки с кофеином. Кофеин раздражая, расслабляет желудочный клапан. Лучше временно убрать из рациона потребление и черный чай с какао.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывает включение в рацион:

  • травяных отваров и чая на травах;
  • компотов и взваров на сухофруктах;
  • щелочных минеральных вод. Вода быстро нейтрализует агрессию кислоты, попавшей в пищевод.

Диета при различных состояниях

Изжогу часто сопровождают побочные проблемы в виде отрыжки, метеоризма , болей в эпигастрии – признаки непорядка в ЖКТ, которые помогают выяснить причину дискомфорта. После диагностики, назначения лечебных процедур, врач составит правильную диету для обнаруженной патологии.

Что есть при изжоге беременным?

Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие . Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.

Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» - соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.

Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:

  • обезжиренные продукты молочного производства;
  • блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.

Что едят при изжоге и отрыжке?

При изжоге с отрыжко й исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:

  • пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
  • вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
  • куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
  • рыбное филе нежирных сортов;
  • блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.

Что едят при изжоге и вздутии?

При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:

  • небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
  • тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
  • травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
  • блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов .

Диета при изжоге и гастрите

При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:

  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
  • мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
  • молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.

Свежий хлеб при гастрите запрещен, можно подсушить его в духовке и сделать сухарики.

Показанное меню и рацион

Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:

  1. Первый день:
    • молочная овсяная каша, некрепкий чай;
    • дыня или арбуз по паре кусочков;
    • овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
    • запеченная тыква, какао;
    • мясное рагу с овощами, соки.
  2. Второй:
    • творожная запеканка с чаем;
    • натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира ;
    • протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
    • фруктовый кисель с сушками;
    • кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
  3. Третий:
    • рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
    • сухофрукты (финики), бананы;
    • легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
    • галеты со стаканом зеленого чая;
    • паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
  4. Четвертый:
    • сосиски вареные с макаронами, чай;
    • яйцо всмятку, стакан киселя;
    • рыбный суп, картофельные вареники, компот;
    • пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
    • тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
  5. Пятый:
    • печеные яблоки с чаем;
    • несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
    • куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
    • ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
    • рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.

Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.

Народные средства от изжоги из продуктов питания

Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей , беременных женщин . На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов . От изжоги рекомендуются следующие продукты:

  1. Спелые, сладкие яблоки.
    • Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
  2. Мед.
    • При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком ;
  3. Гречневая крупа.
    • Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
  4. Зеленый (свежий или сушеный) горох.
    • Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
  5. Овощные соки из моркови и картофеля.
    • Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
  6. Минеральная вода .
    • Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
  7. Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
    • Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.

При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.

Частые приступы изжоги не только причиняют дискомфорт, но и приводят к повреждению пищевода, что может спровоцировать рак. Чтобы справиться с неприятными симптомами, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при изжоге помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, купировать приступы, предотвратить осложнения, улучшить качество жизни больного.

Особенности диеты

Рацион при изжоге основан на следующих принципах:

  • дробное питание: есть нужно 5–6 раз в день;
  • механическое щажение - максимальное измельчение продуктов при приготовлении;
  • медленное пережевывание пищи;
  • маленькие порции (100–150 г);
  • ограничение употребления соли до 10 г в день;
  • прием пищи в одно и то же время, ужин за 2–3 часа до сна (на ночь допускается стакан молока);
  • температура блюд +30…+50 °С (горячие и холодные продукты раздражают пищевод и желудок);
  • соблюдение питьевого режима: в сутки следует употреблять до 2 л родниковой или отфильтрованной воды;
  • исключение из меню жареной, чрезмерно соленой, копченой, кислой, острой, жирной, сладкой пищи.

При приготовлении блюд допустимо использовать специи, способствующие устранению жжения в пищеводе: имбирь, корицу, куркуму. Для улучшения вкуса пищи можно добавлять свежую петрушку, укроп и высушенные томаты. Фрукты и овощи лучше подвергать термической обработке, т. к. при переваривании сырых плодов желудочный сок вырабатывается в избытке.

Наиболее щадящей пищей для раздраженной слизистой оболочки органов ЖКТ являются крем-супы, изделия из мясного и рыбного фарша, приготовленные в пароварке или мультиварке, омлеты (предпочтительно белковые), творожные и крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб перед употреблением следует подсушивать. Чтобы быстро купировать приступ изжоги, можно съесть 2 ст. л. тертой сырой моркови или такое же количество овсяной каши, сваренной на воде. Избавить от дискомфорта в желудке и пищеводе после приема пищи поможет банан.

В период диеты также важно выполнять следующие рекомендации:

  • не ложиться сразу после еды;
  • избегать состояний, при которых повышается внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, работа в наклонном положении, ношение тесной одежды и сдавливающих поясов;
  • исключить прием алкоголя и курение;
  • не допускать запоров;
  • спать на высокой подушке;
  • снижать избыточный вес;
  • принимать щелочную минеральную воду по рекомендации врача.

Если причиной изжоги стало обострение заболевания органов пищеварения, диета должна быть максимально щадящей. В течение первой недели необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, овощи и фрукты в любом виде, бульоны, соусы, крепкий чай. Основу рациона должны составлять каши, приготовленные на молоке пополам с водой, мясо и рыба в виде суфле или паштета, белковый омлет. Со второй недели добавляют протертые овощные супы, салат из сырой моркови, свежий творог.

Причины изжоги

Деятельность пищеварительной системы активизируется сразу после пробуждения: усиливается выработка слюны, желудочного сока, желчи в печени. Если в организм не поступает пища, концентрация соляной кислоты и желчи растет, и они начинают раздражать слизистую органов ЖКТ.

При нарушении тонуса кардиального сфинктера, который при нормальной работе препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод, происходит заброс пищи в обратную сторону: глотку и ротовую полость. Этот процесс сопровождается ощущением жжения за грудиной и в области горла, отрыжкой, тошнотой.

Изжога часто бывает у беременных. Это связано с увеличивающейся маткой, которая давит на желудок, и с усиленной выработкой гормона прогестерона, способного расслаблять сфинктер пищевода.

Изжогу может спровоцировать прием жирной, копченой, слишком соленой, острой, жареной пищи, спиртных напитков, обильная еда перед сном. Неприятные ощущения нередко возникают при соблюдении монодиет и пропуске завтрака. В результате нарушений в питании повышается кислотность желудочного сока, который агрессивно действует на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Причинами изжоги также являются:

  • частое переедание, т. к. при увеличении объема желудка пищеводный сфинктер расслабляется;
  • стресс, депрессия, нервное напряжение;
  • заболевания пищеварительной системы: язва, дуоденит, гастрит, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное травмами живота, оперативным вмешательством, запорами, болезнями органов ЖКТ;
  • желудочный стаз.

Список разрешенных продуктов

Питание при изжоге основывается на употреблении следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина;
  • рыба: треска, камбала, минтай, тунец, палтус, окунь, путассу, щука;
  • хлеб из пшеничной, овсяной или кукурузной муки (несвежий или подсушенный в духовке);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаки: манка, рис, овес, кукурузная крупа, гречка;
  • орехи, нежареные семена подсолнечника;
  • некислые молочные продукты;
  • сыр: натуральный плавленый и козий;
  • растительное масло (предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое, льняное);
  • сливочное масло (добавлять в готовые блюда);
  • овощи: картофель, все сорта капусты, кроме белокочанной, свекла, морковь, листовой салат, тыква, кабачок;
  • яйца (исключая жареные и приготовленные всмятку);
  • сладкие фрукты;
  • бахчевые культуры;
  • низкокалорийные десерты: пастила, зефир, мед, натуральный мармелад, желе;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • зеленый, белый, черный чай;
  • травяные чаи (за исключением мятного);
  • компоты;
  • кисель;
  • свежеприготовленные соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Из рациона при изжоге необходимо исключить:


Меню на неделю

Питание при изжоге должно включать наименее раздражающие слизистую пищеварительных органов, быстро переваривающиеся блюда. Готовить следует в пароварке, мультиварке, духовке. Сразу после пробуждения необходимо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Через 20-30 минут надо приступать к завтраку. Недельный рацион можно составить следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, хлебец, компот из сухофруктов;
  • перекус: яйцо «в мешочек», морковный сок;
  • обед: овощи на пару, кнели из трески, белый чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: отварная брокколи, творожный пудинг, отвар шиповника.

  • завтрак: овсяная каша, подсушенный батон, чай с молоком;
  • перекус: сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная курица, яблочный компот;
  • полдник: галетное печенье, ягодный кисель;
  • ужин: рис, тушеный минтай, молоко.
  • завтрак: паровой омлет, тертая морковь, чай;
  • перекус: дыня;
  • обед: сливочный суп-пюре, отварные макароны;
  • полдник: яблоко, запеченное с орехами и медом;
  • ужин: овощное рагу, индейка на пару, компот из кураги и изюма.
  • завтрак: сырники, приготовленные в пароварке, компот;
  • перекус: цельнозерновой хлеб, сыр, чай;
  • обед: уха из щуки, вареники с картофелем, компот;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кисель;
  • ужин: отварная индейка, картофельное пюре, ромашковый чай.

  • завтрак: рисовая каша, овсяное печенье, белый чай;
  • перекус: салат из моркови и сладкого яблока;
  • обед: суп из цветной капусты с яйцом, паровые котлеты из телятины;
  • полдник: имбирное печенье, йогурт домашнего приготовления;
  • ужин: салат из вареных овощей, паровые тефтели, компот из кураги.
  • завтрак: запеканка из творога с изюмом, чай;
  • перекус: несладкие сухари, кисель;
  • обед: суп из кабачков и картофеля, отварная говядина, компот;
  • полдник: банановые панкейки, зеленый чай;
  • ужин: голубцы, молоко.

Воскресенье:

  • завтрак: кукурузная каша, чай с медом;
  • перекус: крекеры, груша, имбирный чай;
  • обед: суп овощной с рисом, котлета из баранины на пару, малиновый кисель;
  • полдник: творожное суфле, яблочный компот;
  • ужин: отварная треска, овощное рагу, молоко.

Рецепты блюд

Суп из овощей с яйцом:

  1. 1 л воды наливают в кастрюлю, подсаливают и доводят до кипения.
  2. Кладут 300 г стручковой фасоли, тертую морковь и 2 картофельных клубня, нарезанных кубиками.
  3. Овощи отваривают в течение 12 минут.
  4. В тарелке взбивают сырое яйцо с 20 г сметаны.
  5. Смесь вливают в кипящий суп, быстро размешивая.
  6. Измельчают 20 г укропа и петрушки и добавляют в кастрюлю.
  7. Блюдо доводят до готовности в течение 2 минут.

Суфле из минтая в мультиварке:

  1. В блендере смешивают 200 г филе минтая, 100 г белого хлеба, сырое яйцо, 150 мл молока, соль.
  2. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом и заполняют получившимся пюре.
  3. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды. Сверху ставят пароварочный контейнер, куда помещают форму с рыбной массой.
  4. Мультиварку закрывают. Запускают программу «варка на пару» на 12 минут.
  5. Готовое суфле вынимают из формы и остужают.

Рыбные кнели:

  1. 10 г черствого белого хлеба замачивают в 30 мл сливках.
  2. 100 г филе трески пропускают через мясорубку и смешивают с размокшим хлебом.
  3. В фарш добавляют 15 г растопленного сливочного масла, соль, молотый имбирь.
  4. Формируют небольшие шарики.
  5. Заготовки опускают в кипящую воду и варят 5 минут.

Паровые котлеты:

  1. 1 кг телятины очищают от жира и пленок, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо дважды пропускают через мясорубку.
  3. Также прокручивают 2 средние луковицы.
  4. 150 г черствого хлеба замачивают в 100 мл молока и добавляют в фарш.
  5. 50 г сливочного масла взбивают с 3 яйцами и соединяют с основной массой.
  6. Фарш солят по вкусу и разбавляют 100 мл воды для сочности.
  7. Формируют котлеты и кладут их в нижнюю чашу пароварки.
  8. Каждые 8 минут изделия переворачивают. Общее время приготовления — 40 минут.

Творожное суфле:

  1. 20 г желатина заливают 120 мл молока и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  2. 300 г творога жирностью 5% и 20 г сахара взбивают в кухонном комбайне до однородности.
  3. Набухший желатин, помешивая, нагревают до +60 °С, убирают с плиты и соединяют с творожной массой. Перемешивают до однородной консистенции.
  4. Основу перекладывают в кондитерскую форму и помещают в холодильник на 4 часа.

Запеченные яблоки:

  1. Подготавливают 4 яблока: моют, удаляют верхнюю часть вместе с сердцевиной так, чтобы в нижней части плодов не образовалось отверстий.
  2. 40 г изюма обдают кипятком и замачивают в воде на 20 минут.
  3. Измельчают 60 г грецких орехов.
  4. Каждое яблоко заполняют изюмом и орехами, добавляют по 5 г сахара. Можно подслащать десерт медом.
  5. Подготовленные фрукты выкладывают на противень и запекают при 180 °С до появления золотистого оттенка (около 35 минут).

Преимущества и недостатки

Положительные стороны диетического питания при изжоге заключаются в следующем:

  • нормализуется выработка желудочного сока, прекращается его заброс в пищевод;
  • снижается воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • восстанавливаются функции пищеварительной системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • снижается вес тела.

Минусов лечебной диеты практически нет. Некоторым больным быстро надоедают ограничения в питании, запрет на использование острых специй и употребление жареных блюд. Однако если придерживаться диетического рациона, от симптомов изжоги можно полностью избавиться уже через 1–2 недели.

Изжогой называют состояние, вызывающее дискомфорт и чувство жжения в области грудины, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Нередко, причиной изжоги является неправильное питание, что в свою очередь увеличивает секрецию соляной кислоты. Обращаем внимание на то, что изжога также является одним их основных симптомов развития такого заболевания, как гастрит. Поэтому, заметив такую симптоматику следует пересмотреть свое питание в чем также поможет диета при изжоге, меню на неделю, которой будет представлено в нашей статье.

Основные правила питания при изжоге

Диета при изжоге, меню на неделю которой является довольно эффективным в нормализации работы ЖКТ также подразумевает и соблюдение некоторых правил.

  • Принимать пищу при изжоге и гастрите следует не менее 5 раз в день (дробное питание), это более действенно поможет снизить уровень кислотности в желудке.
  • Употребляя пищу не стоит забывать о ее тщательном пережевывании, это более хорошо подготовит ее к последующему перевариванию в желудке.
  • После приема еды не следует как минимум в течение часа принимать горизонтальное положение. Это исключит заброс пищевых масс из желудка в пищевод.
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну (отдых органов пищеварения).
  • После пробуждения, непосредственно перед завтраком следует выпивать стакан воды, это подготовит слизистую желудка к последующему приему пищи.

Выполнение данных простых в исполнении правил, а также правильно подобранная диета, сможет быстро снизить повышенную кислотность и нормализовать работу органов пищеварительной системы. Важно! Так как изжога является первым признаком развития гастрита, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты при изжоге: что можно, а что нельзя

Как и любая диетическая схема питания диета при изжоге меню на неделю подразумевает ряд разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Перечень разрешенных продуктов:

  • свежие и сушенные фрукты (финики, персики, груши и яблоки, абрикосы и бананы, чернослив);
  • бахчевые культуры, а также некислые ягоды (дыни, арбузы, малина, клубника);
  • овощи как сырые, так и после термической обработки (кроме жарки): картофель, баклажаны, свекла, морковь, тыква;
  • отварное мясо нежирных сортов или приготовленное на пару (мясо птицы, крольчатина, говядина);
  • крупы (рис, овсянка, гречка, пшено);
  • хлебобулочная продукция из кукурузной и пшеничной муки.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона при изжоге:

  • овощи и фрукты, способные значительным образом повысить уровень кислотности (цитрусовые, капуста, томаты):
  • кислые ягоды (клюква, вишни, красная и черная смородина);
  • блюда, которые подразумевают достаточно большую насыщенность разнообразными приправами, заправленные кислыми соусами, уксусом, кетчупом;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • спагетти, а также другие макаронные изделия;
  • жирное жареное мясо;
  • кисломолочная продукция, отличающаяся высокими показателями жирности;
  • кофе и алкоголесодержащие напитки.

Суть диеты, что дает ее применение

Немало людей, которые испытывают такие малоприятные симптомы, как характерное жжение в пищеводе после приема пищи, волнует вопрос – в чем же суть специального диетического питания при изжоге.

Большинство специалистов при подборе, диетической системы, которая поможет избавиться от изжоги, предлагают придерживаться следующих рекомендаций.

  • Суточный рацион должен быть наполнен белками и жирами растительного происхождения. В качестве жиров лучше использовать нерафинированные и нежареные масла первого отжима.
  • Следует сократить к минимуму потребление сладостей, которые можно заменить фруктами и соками.
  • Именно употребление кисломолочных продуктов провоцирует повышение кислотности, поэтому желательно сократить их потребление.
  • Еще один нежелательный продукт – это, конечно же, полуфабрикаты поэтому старайтесь избегать их употребления.

Диетическая система питания при изжоге не даст развиваться процессам, которые могут раздражать слизистую ЖКТ (чрезмерное выделение соляной кислоты и повышение кислотности). Благодаря этому, можно избежать приступов изжоги, которые вызваны расслаблением желудочного клапана и заброса содержимого желудка в пищевод.

Примерное меню на неделю при изжоге (понедельник-четверг)

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, сваренную на молоке, бутерброд из лаваша с сыром и некрепкий чай.
  • На обед – легкий суп с овощами и рисом, отварное куриное мясо с овощным рагу, приготовленным посредством тушения.
  • На ужин – гречневая каша с отварной рыбой, морковное пюре и некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, ломтик подсушенного хлеба, манное суфле и чай с медом.
  • Обед – рыбный суп с перловой крупой, запеченный картофель с тефтелями и компот из сухофруктов.
  • Ужин – сырники, банан и фруктовый сок.

Среда

  • На завтрак – рис с овощами, бутерброд с маслом и несладкий чай.
  • Суп на говяжьем бульоне с гренками, овощное рагу с отварным мясом и компот.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, творожной пудинг и кисель.

Четверг

  • Завтрак – каша из кукурузной крупы с омлетом, и чай с медом.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и компот.
  • На ужин – рисовая каша с запеченной рыбой, морковный салат, творожное суфле и чай.

Примерное меню на неделю при изжоге (пятница-воскресенье)

Пятница

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, отварное яйцо, фрукты (бананы или груши), чай.
  • На обед – телячьи фрикадельки, легкий овощной салат, гречневая каша и компот.
  • Овощное рагу с рисом и запеченной рыбой, кисель.

Суббота

  • Завтрак — молочная рисовая каша, нежирный творог и чай с крекерами.
  • Обед — куриный суп с лапшой, картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый салат и компот.
  • Ужин – яичный омлет, нежирный творог и чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак — овсяная каша с отварными яйцами, овощное суфле, чай с медом или кисель.
  • Обед – овощной суп на говяжьем бульоне, рисовая каша с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с отварным мясом рыбы или птицы. Несладкий чай.

Правильно подобранная схема питания при изжоге – это действенный комплекс мер, который включает в себя наиболее щадящие продукты питания, что в свою очередь исключает возможные вредные факторы при которых возникает данная малоприятная симптоматика.

Народные средства и продукты, которые можно использовать во время диеты от изжоги

  • Мед - это отличное средство при такой проблеме, как повышенный уровень кислотности. К примеру, можно сделать лечебную смесь, состоящую из меда и сока алоэ (1:1) и дать некоторое время ей отстояться. Принимается такое средство от изжоги по одной чайной ложке три раза в день.
  • Травяной сбор от повышенной кислотности также поможет быстро избавиться от этого приносящего немалый дискомфорт состояния. Для приготовления следует смешать такое натуральное, растительное сырье: ревень и валериану (корни), зверобой и траву сушеницы больной. Три ст. л. смеси заливаются вином (красное, сухое, 1 литр). Сбор настаивается в течение трех недель в открытом солнечному свету месте. После процеживания в сбор следует добавить золотой ус (3 ст. л.). Полученное средство принимается по 2 столовые ложки 2 раза в день (утренний и вечерний прием).
  • Настой из лопуха. Данный настой уже давно пользуется большой популярностью за счет своей высокой эффективности при избавлении от такой симптоматики, как отрыжка и изжога. Для приготовления настоя следует взять одну столовую ложку сухого сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивается средство в течение 2-х часов после чего процеживается. Принимается по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Подводим итоги

Диета при изжоге меню на неделю – это залог хорошего самочувствия людей, страдающих от такой симптоматики, как отрыжка и болезненное жжение в пищеводе. Именно коррекция рациона поможет избавится не только от неприятных симптомов, но также и от развития серьезных заболеваний. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!

Купите наш …………, и все пройдет!

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!

Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.
Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…

Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?

Прекрасно!

У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:

Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!

Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…

Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.

Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:

Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.

По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.

Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?

Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.

  • Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из статьи.
  • Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.

Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!

Правильное питание при изжоге - это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.
Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.

Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!

Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).

Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:

Такую картошку можно смело есть даже детям.

Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.

То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.

Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт.
Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).

Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!

Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!

Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.

Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!
1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!
2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!
3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.
4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
5. Шоколад – ограничить.
6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.
7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.
Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.

Продукты, которые избавляют от изжоги.

Есть продукты, которые не содержат кислоты:
дыни;
бананы;
арбуз;
нектар;
финики и т.п.

А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.

Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.

И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:
Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.
Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.
Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.

Таблица «хороших и плохих» продуктов.

Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.

С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.

Группа Рекомендую Избежать
Молоко или молочные продукты обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт цельное молоко (4%), молочный шоколад
Овощи все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* жареные овощи, красные помидоры, щавель
Фрукты яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. цитрусы (во время «приступа» изжоги)
Хлеб и каши все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью
Мясо, заменители мяса нежирного мяса, курицы, рыбы мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа
Масло небольшое количество большое количество растительного или сливочного масла
Сладости и десерты все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами
Напитки без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай
Супы без мясного бульона бульоны на курице, говядине, свином мясе

*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!

Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…
То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг?
Возможно это только у меня.

А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.

Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.
1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.
2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.
3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.
4. Перекус – яблоко.
5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).
6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.

Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.

Частые перекусы способствуют:
во-первых, уменьшить порции;
во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;
при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.

Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.

Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…

Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.

Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.

Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». и негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.

Не наедаться перед сном.

Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.

Лишний вес.

Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.

Пейте воду.

Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!

Больше клетчатки.

Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.
А много его в сырых овощах и фруктах.

Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!

Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!

Как всегда, жду ваших комментариев .