29 сентября 2015 г.

В бывшей Украине продолжается уничтожение канонического православия

В бывшей Украине продолжается уничтожение канонического православия
Раскольники-филаретовцы  презрели все Божеские и человеческие законы в "отжатии" храмов УПЦ на Тернопольщине, использовав для своих целей нелюдей-правосеков и нацизированную милицию

По словам настоятеля храма о. Григория Казмирука, захват начался 21 сентября во второй половине дня, когда обе общины – УПЦ и УПЦ КП уже отслужили во дворе "спорного" храма УПЦ и прихожане начали расходиться по домам. Неизвестные в балаклавах и камуфляже, с нашивками "Правого сектора" в сопровождении священников УПЦ КП ворвались в церковь и начали там свое богослужение.

«Одна женщина, местная, прихожанка наша. Она живет около храма. И она наблюдала за этими событиями. "Правый сектор" ворвался к ней в дом. Были угрозы. Напустили газа, от которого она потеряла сознание, ей стало плохо. Пришлось вызывать скорую помощь», - рассказал отец Григорий.

Новость о захвате распространилась быстро; на подмогу священнику и прихожанам УПЦ начали стягиваться люди из окрестных сел. «Когда мы подъехали к храму, мы увидели, что он окружен бойцами "Правого сектора" по кругу, а также представителями милиции, которые не допускали верующих в храм», - рассказывает протоиерей Григорий. Он уверен, что милиция действовала по сговору с неонацистами. Позднее, по его словам, на подмогу захватчикам прибыл еще целый автобус неизвестных людей в камуфляже.

Столкновения, по словам Казмирука, начались, когда верующие УПЦ попытались зайти на территорию храма. «Началась сильная драка, в которой пострадало очень много наших прихожан. Люди получили травмы разного рода, разной степени тяжести. И переломы рук, и сотрясения мозга и разные гематомы. Пришлось вызывать скорую помощь», - сообщил священник. Он уверяет, что сотрудники милиции избивали прихожан вместе с неизвестными в камуфляже. «Страшная агрессия была с их стороны. Я никогда не мог подумать, предвидеть вообще, что может такое быть, что люди пойдут на простых людей, у которых нет никакого оружия, с дубинками, с газовыми баллончиками. Меня тоже били, толкали», - рассказал отец Григорий.

Что интересно, правосеки при этом не отрицают своего участия в этой бойне. Но в их сообщении, разумеется, все поставлено с ног на голову. 


Но свидетели и пострадавшие из числа пострадавших прихожан УПЦ не боятся говорить правду об этом ужасном акте насилия.

«Я не знаю, як жити! Я боюся повертатися додому, боюся ночувати вдома. Це було побоїще, неозброєних людей, жінок, молодих семінаристів, хлопців по 16 років просто забивали. Ми жінку витягували всю в крові. І міліція нічого не зробила, аби нас захистити. Навпаки, браталася з Правим Сектором. Як це можливо?! Нас ніхто не захищає! Вони вдерлися до мене додому, вони били людей кийками, обзиваючи сепаратистами та москалями! За що? За те, що я тут народилася й 70 років живу?! Це не та Україна, яку ми чекали всі ці 25 років!». - бідкається Олена Миколаївна Козицька, мешканка села Катеринівка, пенсіонерка, потерпіла 

"Я дізнався, що в Катеринівці захоплюється храм. Коли ми приїхали, то ми почали молитися. Нас не пускали до храму, на сходах храму стояв Правий сектор, працівники міліції, люди в камуфляжі, які не представилися. Був також начальник міліції, який розмовляв з батюшкою. За декілька хвилин нас почали бити, я впав і мене вже добивали на землі. Далі я вже не пам'ятаю. Мене доставили до лікарні і зашили рану". - обурюється Вадим Залізницький, студент Почаївської духовної семінарії. 

"Ми приїхали підтримати людей в село Катеринівку, коли ми приїхали, то побачили дуже багато людей з Правого сектору, нацгвардії. Під час того як ми йшли, молились. Після того як прийшли до храму, стали просити, щоб нас пустили на територію храму. Однак нам вчинили опір і не пустили. Раптом вони почали наступати на нас. Били дубинками, застосовували сльозогінний газ. Притиснули до паркану і били не розбираючи по чому. Били і ногамами. Навіть працівники міліції били, включаючи начальника. Представники Київського Патріархату при цьому казали: "так вам і треба, навіщо ви сюди приїхали?". - свідчить Анатолій Мацкаль, студент Почаївської духовної семінарії. 

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя интервью пострадавших прихожан УПЦ, справедливо заявил, что в Украине за прошедшие полтора года была введена государственная политическая идеология (пакет идеологических законов прошлого года  - о героизации представителей правых движений и декомунизации), и теперь реализуются попытки создания государственной церкви. Это прямо противоречит десяткам статей Конституции Украины и ряду законов, уверен политэксперт. Политолог подчеркнул, что такие ситуации, как в Катериновке, демонстрируют, что свобода вероисповедания в стране оказалась под угрозой. По его мнению, принадлежность к Украинской Православной Церкви – самой многочисленной на сегодняшний день конфессии Украины – теперь становится основанием для политических преследований и даже прямого насилия. В том числе и со стороны государственных силовых ведомств. При этом неважно, насколько человек патриотичен и в каком регионе страны он проживает. «Если события будут развиваться подобным образом, не смогут чувствовать себя в безопасности и представители других конфессий. Маховик нетолерантности и ксенофобии будет требовать новых «врагов». Поэтому, рано или поздно, это может коснуться всех несогласных. В этом смысле очень показательно очередное осквернение Меноры – традиционного символа иудаизма и памятника жертвам Холокоста, которое произошло на прошлой неделе в Бабьем Яру», - считает Р. Бортник.

Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt