27 марта 2016 г.

Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики

Товарищ Никитченко

Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики
Существует расхожее мнение, что главными угрозами глобальной безопасности являются государственные аппетиты США и Китая, а также разрушительные действия для ряда государств ультраправого экстремизма и радикального исламизма. Кто-то добавит сюда и радикальных иудеев. Но совершенно вычеркнутой из мирового дискурса является тема о перспективах роста радикальных и экстремистских движений Индии. Хотя в контексте количества населения в этой обладающей ядерным оружием стране эта проблема может уже в ближайшее время поколебать основы глобальной стабильности.

Определяющей формой выражения радикально - экстремистских настроений в Индии и на родственных территориях по соседству является религиозный фундаментализм.  Понятие фундаментализма лишь недавно приобрело четко - определенное значение, выходящее за пределы его религиозного и нерелигиозного толкования, и используется в основном как структурное понятие характеризующееся произвольной закрытостью систем мышления и действий, по отношению к критике и альтернативным вариантам. На фоне этого все остальное, включая права человека, становится относительным.

Многообразие фундаменталистских групп в Индии только усугубляет их совокупную опасность.
Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики
Начнем с сикхов, наделяющих своих «гуру» из плоти и крови божественными качествами и имеющих в их среде авторитет, даже больший, чем у аятоллы в Иране. Сикхизм является религией примерно с 14 миллионами последователей, живущих в основном в Пенджабе. Свяшенной книгой сикхов является «Ади Грант». Шестой гуру, Харгобинд, подтвердил неотделимость государства от религии и обосновал допустимость применения меча для защиты интересов сикхов.

После раздела Индии в 1947 г. несколько миллионов сикхов должны были покинуть Пакистан и обосноваться на юге от новой границы. Одновременно новое индийское правительство сократило привилегии, которыми пользовались сикхи при британцах. Сикхи поэтому в классическом смысле оказались на стороне проигравших в ходе модернизации как результат деколонизации. После создания религиозной партии «Shiromari Akali Dal» были сформулированы идеи отделения Пенджаба.

В начале 80-ых годов лидер Джарнайлу Сингху Бхиндранвале организовал группу «Khalsa Dal» (группу чистых). Эта группа сразу же стала проводить насильственные акции, выливающиеся в убийства и аресты. Центральным требованием является создание независимого государства сикхов (Кхалистана). И это требование уже стоило жизни многим отвергающим его местным высокопоставленным чиновникам. Таким образом, на лицо явный глобально дестабилизирующий фактор, грозящий нарушить шаткое равновесие между двумя молодыми ядерными державами - Индией и Пакистаном.
Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики
Буддистский фундаментализм наиболее прочно обосновался на Шри-Ланке. Движение, возникшее первоначально как организация, выступающая против британцев, почти полностью разрушивших буддизм на Шри-Ланке, начало после освобождения от колониального господства успешную про-буддистскую и про-сингальскую компанию. Эта кампания вызвала насильственный конфликт с тамилами, которые в качестве бывших союзников британцев в ходе деколонизации больше всех потеряли.

Сегодня, вне зависимости от того, кто в данный момент у власти - пробуддистская шриланкийская партия свободы с ее террористическим подпольным крылом «Janata Vimukti Peramuna» или «Национальный фронт освобождения», или «Объединенная национальная партия» - конфликт в политической сфере вылился в ожесточенную борьбу между двумя политическими лагерями. С особой жестокостью эта борьба направлена против тамильских организаций («Тамильский объединенный освободительный фронт» (Tamil United Liberation Front) и «Тамильские тигры» (Liberation Tigers of Tamil Eelam)).

Ответ «тигров» сингало - буддийским экстремистам стал началом многолетней гражданской войны на Шри - Ланке и аукнулся также многими громкими терактами в Индии.
Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики
Именно «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) нашли отклик у большинства исповедующих ислам и айяважи  тамилов и в 1983 году подняли восстание за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Причем построить государственное образование, которое просуществовало свыше 20 лет, у них вполне получилось. Хотя 32 страны и причислили ТОТИ к террористическим организациям, «Тамильские тигры» получали поддержку со стороны организаций тамильской диаспоры: в частности, от «Всемирной организации тамилов» и «Всемирного движения тамилов».

ТОТИ готовили новобранцев, готовых умереть за свои убеждения. Агитация и вербовка были направлены на привлечение бедных обездоленных слоёв населения. Большинство рекрутов не имело ни жилья, ни семьи, ни работы. Во многих семьях ненависть к сингалам прививалась с детства. В рядах ТОТИ воевали женщины; по различным подсчётам, они составляли от 20 до 30 % всех военнослужащих.

Особенно активно женщин привлекали в подразделения смертников «Чёрные тигры», так как спецслужбам сложнее распознать террориста - смертника в женщине. ТОТИ также вербовали и обучали ведению войны детей. Это вызывало протесты со стороны правозащитных организаций и в значительной степени дискредитировало ТОТИ в глазах международного сообщества.

И только 17 мая 2009 года ТОТИ официально признали своё поражение в гражданской войне и объявили о прекращении огня. После завершения боевых действий правительственным войскам сдались 11 664 активистов ТОТИ, в том числе свыше 500 детей - солдат.

Подразделения ТОТИ продолжали оказывать сопротивление войскам даже после официального завершения боевых действий. В целом можно уверенно сказать, что не прекращающееся долгие годы тамило - сингальское вооруженное противостояние выплеснуло за границу огромное количество беженцев, которые даже слишком хорошо умеют за себя постоять
Радикальные и экстремистские группы в Индии – малоизученная проблема мировой политики
И, тем не менее, наибольшую опасность в Индии представляет собственно индуистский фундаментализм - уже хотя бы с учетом количества его носителей.

Итак, существуют три связанные друг с другом фундаменталистские индуистские организации: «Rashtria Svayamsevak Sangh» (RSS или «Национальный союз добровольных»), «Vishwa Hindu Parishad» (VHP или «Всемирное индуистское общество»), а также «Bharatiya Janata Parti» (BJP или «Индийская народная партия»). Это движение имеет свое начало в Hindu Mahasabha (Великом совете индусов), созданном 1915 году в ответ на создание «Мусульманской лиги». Глава этого объединения написал книгу «Индутва», создавая тем самым идеологическую базу индуистского фундаментализма. Общей целью данного течения является расширение сферы влияния «Индутвы», а также присоединение сикхов, джайнов и буддистов, хотят они этого, или нет.

Отдельные группы также яростно борются за то, чтобы каста неприкасаемых сохранила индуистскую веру и не перешла в сферу влияния мусульман. Предусматривается также замена почти полностью светской конституции Индии конституцией, основывающиеся на «Индутве». И пусть никого не обманывает декларирование индуистскими фундаменталистами «ненасилия»: их толпа уже разобрала по кирпичику не одну святыню «неверных», чтобы поставить там свою…

Неиндусов, кстати, они также очень даже запросто считают «низшими существами». Темпы прироста населения в и без того переперенаселенной нищей Индии одни из самых высоких в мире. Многим индусам у себя дома уже и так тесно и голодно. Что же будет, когда и без того немаленькие диаспоры индусов за пределами Индии возрастут до критической отметки? Будьте уверены – ничего хорошего.

Профилактикой же роста радикальных и экстремистских группы из Индии вне Индии является только глубокое изучение данного вопроса и грамотная миграционная политика во избежание появления целого комплекса проблем у себя дома. Предупрежден – значит, вооружен.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt