11 июня 2016 г.

За два года войны статус беженца получило только 400 жителей Донбасса

Андрей Щукин

За два года войны статус беженца получило только 400 жителей Донбасса
По легенде, Россию наводнили миллионы беженцев с Донбасса и просто предприимчивых украинцев, на которых как из Рога Изобилия ниспровергается поток благ, льгот и дензнаков, источаемых государственным бюджетом.

Услужливые и приветливые сотрудники ФМС денно и нощно опекают опалённых войной донбассцев, которые на самом деле могли бы проявить сознательность и как порядочные люди умереть или при первой возможности вернуться на пепелища своих домов/контролируемую ВСУ территорию. Из остальной Украины, как тараканы, лезут лукавые хохлы, которые по собственной глупости не могут ужиться с майданной властью и СБУ. Все они ужасно истощают бюджет, отбивают у коренных рабочие места и практически заполонили Москву и Питер, так что уже редко где глаз отдохнёт на простом и привычном лице таджика.

На самом деле, ситуация кардинально иная. О том, как на самом деле обстоит ситуация с беженцами из Украины, рассказала глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

- Перед эмигрантами из Украины стоит ряд непреодолимых барьеров. Один из них – несоответствие реального количества выехавших из Украины и тому количеству, которое заявлено в СМИ и постоянно вкладывается в головы обывателей. Мы постоянно слышим, что из Украины после «евромайдана» уехало 2,5 млн. эмигрантов и Россия была вынуждена принять миллионы человек и дать им кров, убежище и т. д. Но если мы зайдём на сайт ФМС, мы поймём, что эти данные абсолютно не соответствуют действительности.

Во-первых, ФМС утверждает, что за год на территорию РФ въехало и не убыло 1 млн. человек. Нужно понимать, что эта цифра включает сотни тысяч гастарбайтеров, которые не имеют никакого отношения к беженцам или политике. Что касается людей, получивших статус беженца в России, то их не сотни тысяч и не миллионы, как считают обыватели. По данным ФМС статус беженца получило всего около 400 выходцев из Украины.

Это мизерная цифра. Причина в том, что если вы обратитесь в ФМС, вам попросту не дадут подать документы на статус беженца, потому что в соответствии с международными конвенциями государство вынуждено нести затраты по содержанию беженцев. Беженца нужно обеспечить крышей над головой, средствами к существованию и т. д.

То, что Россия не обеспечивает и не даёт этот статус у меня не вызывает обиды. Понятно, что экономическая ситуация такова, что страна не может сказать десяткам или сотням тысяч украинцев – приезжайте, мы вас будем обеспечивать. Но тогда не нужно говорить об этом в средствах массовой информации и дезинформировать обывателей; не нужно давать ложные надежды жителям Донбасса или Юго-востока, которым опасно оставаться на Украине.

В лучшем случае беженцы получают статус временного убежища. На конец 2015 года этот статус получили 311 тыс. граждан Украины. Причем если тем, кто бежал с Донбасса временное убежище дают достаточно легко, то жителям центральной Украины или юго-востока его получить очень сложно. Необходимо, чтобы человек доказал, что он подвергается или может подвергнуться репрессиям. Но тут возникает ещё одна проблема – необходимо получить регистрацию. Учитывая жёсткое законодательство, добрые поползновения родственников и знакомых весьма ограничены. А через год от человека потребуют справку о доходах, а мы прекрасно знаем, что официальное трудоустройство для людей, получивших этот статус это чудо.

Кроме того у населения РФ формируется ложное представление о том, что люди, получившие временное убежище пользуются какими-то немыслимыми льготами. На самом деле никаких льгот или социальных гарантий, медицинского обеспечения не существует.

И самая главная проблема – не существует конкретной структуры, которая бы занималась конкретно проблемами украинских мигрантов. Мы отлично понимаем, что ФМС создано, чтобы стать забором, дополнительной преградой на пути миграционных потоков и не может заниматься ассимиляцией украинских граждан. Необходимо создать структуру, аналогичную Израильскому министерству абсорбции. Аналогичные структуры существуют в Германии, Венгрии, Польше и т. д.

Ещё одна цифра – с начала года по праву носителей русского языка, в Москве получили гражданство четыре человека. Вы можете себе представить, что из миллионов русскоязычных людей, приезжающих в РФ только четверо смогли воспользоваться соответствующим законом. С апреля 2014 года это право реализовало всего около 600 человек, причём среди них нет ни одного украинца.

А сейчас в Санкт-Петербурге и Крыму и вовсе отказываются продлевать жителям Донбасса временное убежище, мотивируя это тем, что в Новороссии уже мир и действуют Минские соглашения. Им предлагают либо воспользоваться программой "Соотечественники", которая не действует, либо оформлять РВП, что попросту невозможно.



Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt