12 августа 2016 г.

Патриарх Геннадий Схоларий: лучше султан,чем Запад и уния

Кирилл Фролов, лидер "Ассоциации православных экспертов", заведующий отделом Украины Института стран СНГ

Патриарх Геннадий Схоларий: лучше султан,чем Запад и уния
К визиту Р. Эрдогана в Россию
В Москве кто-то питает иллюзии по поводу заявления скандально известного архиепископа Иова Гечи по поводу того, что Константинопольский Патриархат не будет устраивать раскол в Малоросссии. На самом деле, на Фанаре реально испугались мужского разговора Путина и Эрдогана и сделали успокоительное заявление. Надеюсь, что добряки в Москве расслабятся и можно будет продолжать. Поэтому то, чего они боятся, надо делать. Вопрос о сбежавшем из Турции Патриархе Варфоломее на встрече Путина с Эрдоганом не менее важен, чем возобновление "Турецкого потока"

Во всяком случае, многие в лагере Эрдогана небезосновательно сравнивают Варфоломея с Гюлленом, указывают, что они одного, американского, поля ягоды. Как оказалось, большинство сербских участников Критского Собора не подписались под его определениями, их подписи,следовательно, сфальсифицированы Константинопольским Патриархатом и это веский повод для церковного суда над Патриархом Варфоломеем. Как ясно аргументировано выдающимся церковным канонистом ХХ века проф. С.В. Троицким, и эти бесспорные канонические аргументы опубликованы в его сборнике "Единство Церкви" (изд-во М.Б.Смолина, М.2016), Константинопольский Патриарх - всего лишь епископ Стамбула. И любое его вмешательство на территорию других Поместных Церквей - это раскол и тема для церковного суда. Любая встреча с малороссийскими раскольниками и легатами Порошенко - это тема для церковного суда, а великое событие - 330летие присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату, которое исполняется в этом году - должно быть отмечено на общецерковном уровне.

Гипотетический преемник Варфоломея должен быть истинно православным "антипапистом" и духовным преемником Цареградского Патриарха Геннадия Схолария, который после падения Царьграда в 1453 году сменил Патриарха, подписавшего Ферраро-Флорентийскую унию (явившуюся духовной причиной падения Византии). Геннадий Схоларий писал, что лучше султан, чем уния и Запад. Эти слова должны быть девизом нынешнего сближения Путина и Эрдогана.

Логично, если Эрдоган, Путин и Патриарх Кирилл встретятся втроем, чтобы решить проблемы сохранения и возрождения православных святынь Царьграда и Каппадокии. Россия - Третий Рим - является духовным и политическим преемником Византии, а Турция - государством, возникшим на ее руинах. Следовательно, "православный русский царь", Патриарх Третьего Рима (таков титул Московских, Великой, Малой и Белой России и всех Северных земель Патриархов согласно Уложенной грамоте Константинопольского Патриарха Иеремии об установлении Московского Патриаршества) и "султан" Эрдоган и ответственны, в первую очередь, за Византийское наследие.

Кстати, по Куйчук-Кайнаджирскому миру Турция обязана признать Крым Российским, ведь согласно этому документу Крым может быть либо российским, либо турецким. Сейчас он - российский, и легитимность его воссоединения с Россией абсолютна.

От Редакции: Возможно, нас обвинят в отходе от тематики нашего ресурса. Но это не так. Капитулировавшего врага можно простить. Особенно в том случае, если он хотя бы отчасти готов оказывать содействие в борьбе против глобального врага (США). В то же время попытки институционального и физического уничтожения канонической УПЦ на территории бывшей Украины со стороны нацистских предателей-раскольников должны быть решительно пресечены. И их представленная Патриархом Варфоломеем и его окружением "крыша" неминуемо рухнет, если будет продолжать в том же духе. Но Господь уже лишил разума стамбульских ЦРУшников в православных рясах, и на чудо с их отрезвлением надеяться вряд ли стоит. Не по их, как говорится, грехам.

Да здравствует Москва - Третий Рим, и да вернется потерянная в начале 2014 года Божья Благодать в Киев - Новый Иерусалим!


Комментариев нет :

Отправить комментарий

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt