Интересные презентации про новый год. Новый год презентация на тему. Кто ты, Дедушка Мороз

Cлайд 1

Успехов в жизни и работе, Чего же более желать? Ах, да! Улыбок и веселья, И целый год не унывать!

Cлайд 2

Новый год - праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э.

Cлайд 3

Один из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Cлайд 4

В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, и страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный. Китайский Новый год 2012 наступает в полночь суток, на которые приходится второе, а не первое новолуние после дня зимнего солнцестояния.

Cлайд 5

Еврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה) - (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур - ивр. יום כיפור) называют «днями тшува» («возвращения» - имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». .

Cлайд 6

С Новым годом поздравляю И от всей души желаю Смехом, шуткой, без забот Встретить этот Новый год. С Новым годом поздравляю Счастья, радости желаю. Целый год вам не болеть, Каждый день Вам песни петь.

Cлайд 7

Cлайд 8

Назовите-ка, ребятки, Месяц в этой вот загадке: Дни его - всех дней короче, Всех ночей длиннее ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдет, Мы встречаем Новый год. Щиплет уши, щиплет нос, Лезет в валенки мороз. Брызнешь воду - упадет Не вода уже, а лед. Даже птице не летится, От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету. Что, скажи, за месяц это?

Cлайд 9

Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Но нам так же хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно, когда - нибудь, придут к нам в дом.

Cлайд 10

Традиция праздновать Новый год с ёлкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввёл новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

Cлайд 11

Дед Мороз - сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. В новый год якобы приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной..

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Прообразом Деда Мороза является Святой Николай, добрый чудотворец и гонитель зла. Давным – давно в турецком городе Мира жил священник Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трёх сестёр из бедного семейства, подбросив в окно их дома узелок с золотом. После смерти Николая объявили святым, а вскоре его стали почитать верующие люди из многих стран мира. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании – папа Ноэль, в Англии и в Америке – Санта-Клаус, во Франции – Дед Январь, в Германии – Господин Ниманд (Никто), на Кипре – Василием, а у нас – Дед Мороз. Современный Санта-Клаус появился в США недавно, в 1822 году, когда Клемент Кларк Мур написал поэму «Приход Святого Николая». Тут и волшебная рождественская ночь, и печная труба на крыше, через которую приходит Санта-Клаус, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. Русский Дед Мороз – Дед Трескун – имеет языческие корни. Это суровый персонаж. С ноября по март Дед Мороз был хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. Дед Мороз был женат на злющей Зиме. Древние люди боялись явлений природы, так как не могли объяснить их, и поэтому поклонялись им. У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка. Она боится солнца, красива и немного печальна. Современный Дед Мороз живёт в Великом Устюге, он отвечает на письма детей

Новый год надо встречать как можно веселее и детям, и взрослым. Принято дарить подарки, танцевать вокруг новогодней ёлки. Накануне следует очистить своё жилище от ненужных вещей, хлама, тем самым избавиться от старых проблем, неприятностей, недугов. Войти в Новый год надо, непременно надев новую вещь. Традиция выбрасывать старые ненужные вещи под Новый год есть также в Италии. Итальянцы выкидывают хлам демонстративно, через открытые окна. Во Вьетнаме в новогоднюю ночь в парках собираются семьи, готовят праздничную еду и забывают ссоры. В Древнем Китае это был праздник для нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чём нуждается. А если хозяин дома ему откажет, то окружающие отвернуться от него. В современном Китае Новый год – праздник фонарей. Он наступает в январе-феврале и ассоциируется с концом зимы и наступлением весны. Светом фонарей провожают холод и ненастье, встречают тепло. Мужчины исполняют танец Дракона. В Корее молодые, красиво одетые женщины устраивают прыжки на досках. Существует ещё одна традиция – встречать Новый год и Рождество у нарядно украшенной ёлки. Этот обычай связан с культом зелени в древние времена, считая, что это принесёт здоровье и счастье в будущем году

Под Новый год Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Все всегда произойдет, Все всегда сбывается.

Могут даже у ребят Сбыться все желания, Нужно только, говорят, Приложить старания.

Не лениться, не зевать И иметь терпение, И ученье не считать За свое мучение.

Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Все всегда произойдет, Все всегда сбывается.

Как же нам не загадать Скромное желание - На "отлично" выполнять Школьные задания.

Чтобы так ученики Стали заниматься, Чтобы двойка в дневники Не смогла пробраться! С. Михалков

Зимний гость Мы весной его не встретим, Он и летом не придет, Но зимою к нашим детям Он приходит каждый год.

У него румянец яркий, Борода, как белый мех, Интересные подарки Приготовит он для всех.

С Новым годом поздравляя, Елку пышную зажжет, Ребятишек забавляя, Встанет с нами в хоровод.

Дружно мы его встречаем, Мы большие с ним друзья... Но поить горячим чаем Гостя этого нельзя!

А. Усачёв ОТКУДА ПРИХОДИТ НОВЫЙ ГОД? Новый год слетает с неба? Или из лесу идёт? Или из сугроба снега Вылезает Новый год?

Он, наверно, жил снежинкой На какой-нибудь звезде Или прятался пушинкой У Мороза в бороде...

Может, влез он в холодильник, Или к белочке в дупло, Или в старенький будильник Он забрался под стекло?

Но всегда бывает чудо: На часах двенадцать бьёт - И неведомо откуда К нам приходит Новый год!

А знаете ли вы, что... Песне "В лесу родилась елочка" уже более 100 лет! В 1903 году княгиня Раиса Адамовна Кудашева (она была учителем, детским поэтом и библиотекарем) сочинила стихотворение "Ёлка". Оно было опубликовано в рождественском номере детского журнала «Малютка». А через 2 года на слова этого стихотворения сочинил песенку для своей дочки композитор-любитель Леонид Карлович Бекман (по профессии - агроном). Нотной грамотой он не владел, и ноты песни записала его жена - Елена Александровна Бекман-Щербина. При написании песни текст был сильно сокращен, и это тот самый текст, который мы поем на новогодних праздниках вот уже более века.

Конкурс "Знаешь ли ты алфавит?" Шеренгам на скорость построиться по первой букве в имени, затем по первой букве в фамилии. Варианты конкурса:  Построиться по размеру обуви (от самого большого до самого маленького.  Построиться по числам дня рождения (от 1 числа и до 31), также можно предложить построиться по месяцу рождения.  Построиться по цвету глаз (волос) от самых светлых до самых темных и т.д

Конкурс "Что в мешке у Деда Мороза?" Назвать как можно больше слов зимней тематики на "С".

Снежинка, снег, сосульки, снегопад, снежки, снеговик, сугроб, снегоход, снегокат, санки, сани, стужа, Снегурочка, Санта Клаус...

Конкурс "Морозное дыхание". Двое участников сдувают со стола свою снежинку (от одного конца до другого).

Конкурс "Приберись в избушке у Морозки". Какая команда быстрее соберет в свой коробок разбросанные по полу спички?

Конкурс "Телеграмма Деду Морозу". Кто ватагою веселой каждый день шагает в школу? - Это я, это я, это все мои друзья. - Кто из вас, скажите вслух, на уроке ловит мух? - Это я, ... - Кто мороза не боится, на коньках летит как птица? - Это я, ... - Кто из вас, как подрастет, в космонавты лишь пойдет? - Это я, ... - Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру? - Это я, ... - Кто из вас, такой хороший, загорать ходил в калошах? - Это я, ... - Кто домашний свой урок выполняет точно в срок? - Это я, ... - Кто из вас хранит в порядке книжки, ручки и тетрадки? - Это я, ... - Кто из вас, из малышей, ходит грязный до ушей? - Это я, ... - Кто из вас по мостовой ходит кверху головой? - Это я, ... - Кто из вас, хочу я знать, с прилежанием на "пять"? - Это я, ... - Кто из вас приходит в класс с опозданием на час? - Это я, ...

Конкурс «Снежинка» - вырезать на скорость и красоту

Конкурс «Новогоднее меню». ТРОТ – РИЦАКУ – ЛАСТА – ЖОНОЕМОРЕ – ТОШКАКАР – БАРЫ – ПОТКОМ – АПУСТАК – ОТЛЕТКА –

– торт – курица – салат – мороженое – картошка – рыба – компот – капуста – котлетка

Конкурс «Художник» Нарисовать Деда Мороза всему классу с закрытыми глазами

Конкурс «Наборщик» Составить слова из слова СНЕГУРОЧКА


Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Презентацию на тему "Новый год История праздника" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: МХК. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

История праздника

Новый год

Слайд 2

Слайд 3

Откуда пришел обычай встречать Новый Год?

История этого замечательного праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Слайд 4

При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены богини неба Мут и сына, бога луны Хонсу ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

Амон Хонсу Мут Древний Египет

Слайд 5

Древний Рим

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

Двуликий Янус

Слайд 6

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer"s end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.

Новый год кельтов

Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток.

Слайд 7

Новый Год на Руси

На Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. Последний раз Новый год 1-го сентября был отпразднован на Руси с царской пышностью в 1698 году. Оделяя каждого яблоком, царь называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. В 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января.

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

Ёлка - неотъемлемый атрибут зимних праздников - также прибыла в Россию вместе с петровскими реформами. Однако прибывшая «чужестранка» хоть и не сразу, но пустила корни в русской земле прочно - так, словно бы всегда тут росла: из веток, которыми украшались дома, выросло роскошное дерево в праздничном уборе.

Слайд 12

К середине XIX века зимняя красавица стала привычной для горожан, хотя в деревнях такого «древнего народного обычая» ещё не знали. Но ёлка эта ещё не была новогодней - она называлась рождественской и украшалась игрушками, лакомствами, предназначенными в подарок гостям, и свечами, а макушку её увенчивала восьмиконечная рождественская звезда - серебряная или золотая. В русском Православии появилась традиция украшать хвойными ветками храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения), сама ёлка стала прообразом райского древа с плодами познания и Крестного Древа, а вечнозелёная хвоя - символом бессмертия. Впрочем, о симво-лической стороне помнили далеко не все, а взрослые на святочных увеселениях вели себя порою хуже детей…

Слайд 13

Прототипом современного Деда Мороза был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века установился обычай: В Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал Святой. После введения нового календаря Святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год. В Англии и Америке – этого доброго Святого называют Санта-Клаус (Святой Николай).

Дед Мороз

Слайд 14

Предком нашего родного Деда Мороза, является восточнославянский дух холода Трескун, Мороз, Студенец. Чаще Мороз предпочитал позабавиться, похрустывая снежком, постукивая в стены домов, заставляя дрожать от холода путников (особо любил он морозить тех, кто сидит в санях, закутавшись в шубу, а те, кто бежал пешком или махал топором, так просто Морозу не давались). Таким же предстаёт Мороз в литературе XIX в. - «Мороз Красный Нос» Некрасова и старик Мороз в «Снегурочке» Островского.

Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.

Слайд 15

Слайд 16

А вот в конце 19 века его одели в красную шубу, отороченную мехом. Каков же он сейчас? Немного суров на вид. Носит длинную шубу и высокую шапку, с бородой, в руках у него посох и мешок с подарками. Да и «дедом» зовут не просто так, а потому, что у него есть внучка.

Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж. Появилась она в 1873 году и сначала называлась не внучкой деда Мороза, а дочкой. Произошло это благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.