5 февраля 2016 г.

Die Welt: Украинцы общаются на языке ненависти

Юрий Абрамович

Die Welt: Украинцы общаются на языке ненависти
Авторитетное немецкое издание посвятило материал сложной проблеме примирения в украинском обществе и пришло к неутешительному, но реалистичному выводу – в стране доминирует язык войны и ненависти.

Можно ли называть украинских сепаратистов, сражающихся против украинской армии «террористами»? «Нет», - считает журналист hromadske.tv Анастасия Станко, озвучившая свою позицию в репортаже под названием «Как избавиться от языка ненависти».

По ее мнению, необходимо находить нейтральные формулировки, такие как «народное ополчение», слова, которые меньше поляризуют общество. По этой причине вместе с коллегами из hromadske.tv она попыталась не называть украинскую армию «нашими солдатами» или «героями», вопреки распространенной в других СМИ страны практике, пишет Die Welt.

По мнению журналиста, категория «наши - ваши» является контрпродуктивной, поскольку только раскалывает людей. Сама Анастасия родом из Ивано - Франковска, в последние годы неоднократно посещала районы боевых действий и однажды даже была задержана на территории Луганской области летом 2014 года.

Впрочем, после того, как репортаж журналистки появился в Интернете, она получила урожай того, против чего, собственно, и была направлена ее инициатива, а именно – ненависти в чистом виде. Выражалось это не только в форме бесчисленных комментариев «оскорбленных» пользователей фейсбука, как это происходит практически при любой дискуссии.

На Станко сразу же накинулись известные соотечественники. В частности, писатель Оксана Забужко, числящаяся в авторитетах среди украинских патриотов, называла журналистку «информационным пособником русских террористов». А писатель Юрий Винничук посвятил Анастасии целый блог под саркастичным заголовком «Как полезно иногда немного посидеть в подвале», намекая на ее задержание в Луганской области.

Масла в огонь подлил и донецкий журналист Виталий Овчаренко, кстати, недавно воевавший на стороне украинской армии :  
«Что, украинские солдаты действительно не являются вашими героями? Почему вы, журналистка, стыдитесь называть украинских солдат «нашими солдатами». Они воюют в том числе и за вас, чтоб враг не дошел до Киева», - патетически вопрошает он своем блоге.

Сопротивление, на которое натолкнулось предложение Станко о вербальном разоружении, демонстрирует раздраженность украинского общества.
«Примирение будет иметь смысл только после завершения войны», - такое мнение высказал писатель Юрий Андрухович в дискуссии с другим писателем Сергеем Жаданом.

Кстати, Жадан сам недавно стал жертвой информационной агрессии после того, как пригласил (кстати, при поддержке немецких фондов) одну, по мнению украинских патриотов - «сомнительную», луганскую поэтессу на мероприятие в Харьков.  
«На писателя сразу же обрушили «шторм из дерьма» (Shitstorm), – не подбирая выражений, сообщает Die Welt.

«Ситуация на Украине напоминает болото, когда с каждым шагом погружаешься в него все глубже и все трудней выбраться. Погрязнет ли украинское общество в этом болоте окончательно, так что сможет только едва дышать, не то чтобы говорить? Именно поэтому, несмотря на боль, необходимо искать диалог, пока это еще возможно», - резюмирует немецкое издание.

Комментариев нет :

Отправка комментария

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ / SUPPORT THE PROJECT

Please Donate To Bitcoin Address: [[address]]

Donation of [[value]] BTC Received. Thank You.
[[error]]
Купить биткоины можно в обменнике криптовалют
alt