Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь? Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье?

К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?

Как облегчить ведение домашнего хозяйства

А выход есть. Напичкав свою кухню ультрасовременной бытовой техникой, мы совершенно забыли про банальную морозилку. Нет, конечно, в ней чаще всего есть кусок мяса или рыбы, но пока разморозишь, пока приготовишь... Тогда как существует простой и выгодный вариант - замораживать готовые блюда.

Замораживать можно почти любую еду, которая готовится больше получаса. Конечно, рис и гречневую кашу морозить нет смысла, а вот десяток котлет, фаршированные перцы, стейки, запеченную рыбу и многое другое - есть. Как делать это правильно?

С чего начать

Начать стоит с составления списка продуктов для похода в супермаркет. Планируя купить два килограмма форели, впишите в список вдвое большее количество. То же будет касаться любого продукта для основного блюда - мяса, рыбы или птицы.

Покупки дома, и выходной день посвящается созданию домашнего уюта и приготовлению еды на ближайшие несколько дней. Готовите рыбу - не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.

Варите бульон на суп - правило то же: варите вдвое больше. Не пропадет, но спасет голодное семейство в период вашей усталости.

Что можно замораживать

Что угодно. Бульон, котлеты, тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, плов, рыбные и мясные стейки, отварную птицу и любые другие блюда, которые в вашей семье проходят под грифом основных.

В чем замораживать

Вариантов упаковки основных блюд несколько. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера, пищевая пленка, фольга, термобумага (бумага для запекания), пластиковые контейнеры. Выбирайте то, что вам удобнее. Главное правило: для каждого кусочка - своя емкость. Так вашим домочадцам не придется ломать голову над размером порции.

Сколько времени можно хранить замороженную еду

Если в вашей морозильной камере правильная температура (не выше −5°С), то хранить замороженные готовые блюда можно 3-4 месяца.

В чем выгода заморозки готовых блюд

Представьте, что в течение нескольких недель вы прятали в морозильник по несколько порций основного блюда. А теперь вообразите, как будет выглядеть ваш вечер, когда у вас в холодильнике нет готового ужина, а муж и дети начинают ходить кругами с вопросом, когда будем есть. В этот момент вы, закидывая в кастрюлю с кипящей водой стакан риса и лениво нарезая салат из свежих овощей, говорите: «Семга под сливочным соусом, паровые котлеты, бефстроганов, блинчики с мясом, свиная отбивная, печень... Кто что хочет?»

Произвели впечатление? Еще бы! Мало того, что вам не нужно ломать голову над сытным блюдом, так еще и выбор, как в ресторане. А вам всего лишь нужно вынуть заказанные семейством блюда из морозилки и разогреть их в мультиварке, на плите или в микроволновой печке. И волки сыты, и вы можете отдохнуть, а не батрачить на кухне.

Современная бытовая техника значительно упростила жизнь домохозяйкам. Одним из таких полезных приспособлений считается холодильник, в котором можно хранить практически любые приготовленные блюда, причем длительное время. Достаточно потом достать их и разогреть. Но случается, что некоторые с любовью приготовленные блюда становятся совсем непригодными для употребления. Это происходит из-за того, что замораживать продукты необходимо правильно.

Какие продукты можно подвергать заморозке?

Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.

Какие Вот наиболее полный список:

  • свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
  • практически все виды рыбы, устрицы, моллюски;
  • краб, лобстер, креветки;
  • спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
  • молочные продукты - сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
  • мясо;
  • булочки, торты, хлеб;
  • тесто;
  • готовые блюда;
  • бульон;
  • ароматизированные сливочные масла;
  • семечки, орехи.

Технология охлаждения и замораживания

Любой холодильник замораживает продукты, а храниться они могут очень долго только после глубокой заморозки. Если соблюдать правила хранения, то даже через довольно продолжительное время они будут качественными и содержать все питательные вещества. Следует обратить внимание на такой момент: холод способствует сохранению качества продуктов, но не повышает его. Если изначально были заморожены доброкачественные фрукты, овощи и мясо, то и через несколько месяцев после их размораживания они будут такими же. Гниль, перемороженное мясо, пораженные корнеплоды останутся прежними.

Если подготовленные продукты содержат вредные бактерии, то холод замедлит их жизнедеятельность, но они все равно останутся. При температуре -18 градусов их количество, как правило, неизменно, но если в камере начнется повышаться температура, то бактерии тут же активизируются и будут активно размножаться.

В чем следует замораживать продукты?

Используя правильную упаковку для замораживания продуктов, можно быть уверенным в том, что даже через довольно продолжительное время они сохранят свою свежесть, цвет, вкус, пищевую ценность и содержание влаги. Продукты можно заморозить в сыром виде в их оригинальной упаковке, но лучше всего дополнительно упаковать их в слой пластика. Также не следует для замораживания класть в картонные коробки молоко, мороженое, блинчики, котлеты и т. п., нужно использовать для этого пакеты или контейнеры.

Упаковка для замораживаемых продуктов должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть непроницаемой для влаги, воздуха, жира и масла;
  • обладать прочностью, надежностью;
  • она не должна легко рваться, трескаться или ломаться при низких температурах;
  • закрываться легко и надежно;
  • не должна препятствовать проникновению посторонних запахов.

Замороженные пищевые продукты можно хранить в двух видах упаковки - твердых контейнерах и гибких пакетах или пленке.

Твердые контейнеры изготавливаются из пластика или стекла и обычно используются для заморозки легко мнущихся и жидких продуктов. Пластиковые пакеты и пленка необходимы для замораживания сухих продуктов, а также таких, которые имеют неправильную форму и их трудно поместить в контейнеры.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем как замораживать продукты, их следует внимательно осмотреть. Если что-то началось портиться, то это следует выбрасывать без сожаления. После этого продукты необходимо тщательно очистить. Их следует подготовить таким образом, чтобы после размораживания их можно было сразу употребить. Для этого продукты сортируют, моют, режут, варят, бланшируют, из фруктов вынимают косточки, а рыбу потрошат. После помывки обязательно все высушивают. Теперь небольшими порциями укладывают все в пакеты или специальную посуду.

Теплые фрукты, овощи, зелень или мясо сначала охлаждают до комнатной температуры, затем кладут в холодильную камеру, а потом - в морозильник.

Заморозка

Осуществлять заморозку следует как можно быстрее, так как в случае промедления на поверхности продуктов образовываются кристаллы льда, которые могут разорвать ткань. В результате весь сок вытекает, происходит снижение гастрономических и питательных свойств, вкус и цвет ухудшаются. Поэтому температура в морозильной камере должна составлять -18 градусов. Это предотвращает рост бактерий и способствует сохранению пищевой ценности.

Заморозка должна быть полной, т. е. осуществляется на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем качественней происходит замораживание. Нарушение правил осуществления такой процедуры может впоследствии отразиться на здоровье человека.

Секреты эффективной заморозки

Чтобы замороженные продукты питания долго сохраняли свои качества, следует знать несколько секретов.

  • Замораживание лучше всего производить тонкими порциями, так как в этом случае такой процесс пойдет быстрее. Крупные плоды перед этим необходимо порезать на мелкие кусочки.
  • Продукты в форме брикетов лучше всего укладывать в делая небольшой зазор. В этом случае они полноценно проморозятся, а зазор необходим для циркуляции воздуха.
  • Нельзя перегружать холодильник или морозильник продуктами, предназначенными для длительного хранения, так как это может сказаться впоследствии на их качестве.
  • Замораживать следует только в

Овощи, зелень и грибы

Чтобы овощи правильно заморозились, делать это необходимо немедленно, как только их принесли из магазина или привезли с дачи. Их следует вымыть, разрезать на куски, высушить, охладить и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего убирают в холодильник. С грибами также все нужно делать быстро, но, в отличие от овощей, замораживать их можно сырыми, вареными и даже жареными. Если дело касается зелени, то ее промывают, тщательно высушивают и помещают в герметичную упаковку.

Фрукты и ягоды

Мелкие плоды обычно замораживают целиком, а крупные нарезают кусочками. Косточки обычно удаляют заранее, равно как и сердцевину у груш и яблок. Если плоды довольно сочные, то после разморозки из них рекомендуется готовить пюре. Малина и клубника обычно хранятся, пересыпанные сахарным песком.

Мясо и рыба

Свежую рыбу и мясо замораживают небольшими кусочками в герметичной перед хранением следует обязательно почистить, промыть и высушить.

Мучные изделия

При заморозке таких изделий, как вареники, пельмени, блинчики, булки и свежий хлеб, необходимо следить за герметичностью пакетов. Готовые изделия не должны слипаться друг с другом, а хлеб желательно порезать на кусочки.

Сыр

Этот продукт можно замораживать большим куском, после чего он не будет рассыпаться. Если перед хранением его нарезают на небольшие части, то в контейнер следует добавить 1 ч. л. муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слиплись.

Как хранить продукты в морозильной камере?

Хранение замороженных продуктов должно осуществляться при определенной температуре. Также необходимо соблюдать сроки.

Субпродукты и фарш рекомендуется хранить не больше 2 месяцев, свинину, птицу и нежирную баранину - 6 месяцев, говядину и дичь - до 10 месяцев. Для готовых блюд, чистого жира и мяса этот срок составляет 4 месяца. Морепродукты и мелкая рыба хранятся около 2-3 месяцев, порционные куски крупной рыбы - полгода. Замороженные фрукты, овощи и ягоды могут лежать в морозильной камере круглый год.

Эти рекомендации относятся только к тем продуктам, которые правильно подготовлены и заморожены. Если мясо положили на хранение в морозильник целым куском, то оно может испортиться еще до того момента, как полностью промерзнет.

Термопакеты для замороженных продуктов

Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.

Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах. Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду - до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.

Как размораживать продукты?

Процесс размораживания должен протекать медленно. Очень важно сразу после этого продукты употребить в пищу, потому что поврежденная клеточная структура довольно сильно подвержена воздействию вредоносных бактерий. Именно поэтому размороженную пищу необходимо жарить, варить, тушить или сразу запекать после извлечения из морозильной камеры.

Для правильной разморозки продукты кладут на тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно во время этого процесса следить за тем, чтобы сырая птица, рыба или мясо не соприкасались с собственным соком, так как в нем могут содержаться бактерии. Для этого в глубокую тарелку кладут блюдце, перевернутое вверх дном, на которое кладут продукт. Сверху накрывают миской или фольгой.

Размораживание может длиться по-разному и зависит это от веса и объема пищи. Например, полкило мяса можно уже употреблять через 5-6 часов после извлечения из морозильной камеры, рыба с таким же весом оттаивает 3-4 часа.

Не рекомендуется производить размораживание продуктов на свежем воздухе, так как велика вероятность размножения микробов на их поверхности. В микроволновой печи нельзя делать это из-за утраты вкуса, а в горячей или теплой воде теряются полезные свойства и внешний вид. В холодной воде также нежелательно производить разморозку, но в случае крайней необходимости следует делать так, чтобы продукты с ней не соприкасались, поместив, например, в полиэтиленовый пакет.

Птицы и мяса, а также фруктовую или овощную нарезку, размораживать не стоит. Их выкладывают на сковороду или в кастрюлю сразу после извлечения из морозильной камеры. Исключение составляет фарш, которое рекомендуют размораживать на нижней полке холодильника.

Вывод

Таким образом, необходимо правильно замораживать продукты, чтобы через некоторое время употребить их в пищу, и они были при этом нормального качества. При несоблюдении определенных условий хранения велика вероятность порчи пищи, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана .

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4...6 ° С.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо.

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите... сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», - говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

Мне кажется, очень занятым людям и в особенности молодым мамочкам очень полезно прочесть эту статью и начать использовать свою морозильную камеру по полной программе. Это отличная возможность при этом сытно и вкусно накормить свою семью. А если вы вдруг уезжаете в командировку, а муж не особо то умеет готовить вкусную еду, то морозильная камера буквально спасет его от голода.

Когда у меня детки были совсем маленькими, я очень часто замораживала продукты, полуфабрикаты и практически никогда не знала проблем с нехваткой времени на приготовление еды. Да и сейчас не упускаю такую возможность. Давайте разберемся, какие из продуктов подлежать заморозке, а какие лучше не подвергать низким температурам.


Продукты для замораживания в морозильной камере

  1. В первую очередь, это, конечно же, мясо . Причем нет такой хозяйки, которая никогда этого не делала. Если вы покупаете охлажденное мясо, лучше всего сразу же порезать на кусочки, помыть, отложить часть на готовку, а другую заморозить. Таким образом, в следующий раз вам не нужно будет размораживать огромный кусок. Если же вы сразу купили цельную часть, то при первой же разморозки проделайте ту же процедуру, но не следует его подвергать полной разморозки. Можно легко разделать мясо на кусочки, когда оно только-только подтаяло.
  2. Рыба и морепродукты – второй по популярности продукт, которые замораживают все хозяйки. В отношении ее также действует одно правило, прежде чем заморозить свежую рыбу, лучше почистите ее и удалите все лишнее (голову, плавники, и внутренности).
  3. Овощи. Ну, куда не без них? Практически любой вид овощей можно подвергать низким температурам, не боясь за их качество. Очень часто я делаю смеси заморозок, на подобии тех, которые продаются в магазинах. А почему бы и нет? В итоге получается дешевле, и вы можете экспериментировать со вкусами и ингредиентами, получать свои собственные сочетания, почувствовать себя шеф-поваром. Например, мне очень нравиться смешивать брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Или, например, сладкий перец, свеклу, морковь и лук. Вторая смесь – отличная заправка для борща, а если исключить свеклу – то для простого бульона или супа. При этом не нужно будет тратить время на чистку и нарезание продуктов непосредственно перед готовкой. Достала и добавила куда нужно.
  4. Помимо повседневных и обыденных овощей, вы на зиму можете замораживать баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и так далее. В дальнейшем они пригодятся для готовки салатов, вторых блюд и так далее.
  5. Зелень. Честно говоря, я зелень всегда замораживаю – и летом и зимой. Так как огорода у меня нет, а в летнее время на подоконнике укропчик и петрушка растет не так быстро как хотелось бы, то мне время от времени приходиться покупать зеленуху. Обычно я это делаю в большом количестве, и остатки всегда промываю, просушиваю, нарезаю и замораживаю. Когда нужно добавить ее в салаты или в готовые блюда, то достаю свой контейнер из морозилки и использую ее по назначению.
  6. Что касается и салатов , то мне не нравиться их вкус и вид после разморозки. Поэтому я стараюсь эти продукты употреблять в свежем виде. Исключением является тогда, когда я готовлю суп из щавеля. Его я достаю непосредственно перед закидыванием в кастрюлю, прямо в замороженном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Наполнить себя витаминами в зимний период и сезоны авитаминоза можно, употребив в пищу фрукты и ягоды. Даже в замороженном виде они сохраняют большое количество полезных веществ. Ну чем не замена синтетическим витаминно-минеральным комплексам? Кроме того, тем, кто очень любят сладкую выпечку, это просто спасение. Не всегда хочется в качестве подсластителя использовать сахара и варенье. Свежие ягоды или кусочки фруктов не только украсят блюдо, но и дадут великолепный вкус.
  8. Полуфабрикаты. Это то, что существенно ускорит приготовление пищи и сэкономит уйму времени. Причем не нужно покупать магазинные продукты, достаточно уделить некоторое количество времени, чтобы обеспечить себе дополнительные часы свободы в течение всей недели, а то и месяца. Что входит в понятие полуфабрикаты? Все что полугодовое. Например, котлеты, фарш, маринованное мясо, готовые овощные смеси (для супов и для вторых блюд), фаршированные блинчики, пельмени, манты, чебуреки, голубцы, пицца, тесто и так далее. В тот момент, когда вы собрались готовить, вам остается достать полуфабрикат, разморозить (если нужно) и начать готовить. Все очень просто.


Какие продукты еще можно замораживать:

  • томатную пасту
  • грибы
  • сыр – лучше заранее нарезать его на терке
  • масло и маргарин
  • крупы – рис, гречка (отличная профилактика от крупяных жучков)
  • макароны
  • дрожжи

Некоторые из продуктов следует заранее заморозить, когда не вышел их срок годности или вы точно знаете, что в ближайшее время не будете из них ничего готовить. Таким образом, вы продлеваете срок их годности и обеспечиваете себя от излишней расточительности из-за выбрасывания испорченных продуктов.

Такие продукты, как яйца, молоко, кефир (исключение является, когда вы хотите сделать творог или сыр), а так же другую молочку я бы не замораживала. Так как в большинстве своем они расслаиваются и уже не обладают теми качествами, какими обладают свежие.


Заморозка готовых блюд

Это отдельная тема, которая требует особого вмешательства.)) Бывает такие случаи, когда в холодильнике остается блюдо, например, суп или запеканка, которое никто не хочет есть. Тогда вместо того, чтобы ждать момента его порчи, следует его заморозить. Через несколько дней, возможно, вы захотите доесть его или он сгодиться для употребления в экстренных случаях, когда нет времени на готовку после работы или появились другие срочные дела.

Другое дело, заранее готовить много и замораживать часть порции до следующего раза. Это тоже отличный вариант сэкономить время на готовке. Примерное меню и приемы, которые я применяю с замороженными продуктами, опишу ниже.


Как выбрать упаковку для замораживания

  • Есть категория упаковок, которые подходят для заморозки продуктов.
  • Простые полиэтиленовые пакеты пойдут, но они довольно-таки тонки и непрочные, поэтому лично я использую их лишь при одноразовой заморозке порции, например, овощей.
  • Существуют специальные пакеты для замораживания. Они более прочные и имеют зажим либо другие замочки, которые позволяют закрыть пакетик. Но прежде чем это сделать, обязательно выпустите весь воздух.
  • Контейнеры для заморозки пользуются у хозяек не малой популярностью. Особенно в них удобно замораживать готовые блюда, которые требуют только подогрева. На контейнере должна быть отметка, что он пригоден воздействию низких температур.
  • Очень удобно использовать фольгу. Но следует обернуть продукт в несколько раз.
  • Как только вы упаковали продукты, обязательно пометьте маркером или любым другим удобным вам способом название, дату и время заморозки. Таким образом, вы будет знать, сколько времени хранить продукт.


Как правильно размораживать продукты

Этот вопрос волнует очень многих. Лично я делаю это так. Мясо, рыбу я предварительно ставлю в холодильник на ночь. С утра кусочек уже будет разморожен и готов к приготовлению. Готовые блюда я сразу же подогреваю в микроволновке. Полуфабрикаты, как правило, не размораживаю, а готовлю на медленном огне, и когда они уже разморозятся, прибавляю огонь и варю / жарю/тушу как обычно. А как делает это вы? Было бы очень интересно узнать.

Как готовить детское питание самостоятельно

Когда у меня девчонки были совсем меленькие, я частенько готовила им детские пюрешки своими руками. Например, пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, а также мясо, фруктовые и ягодные пюрешки. Вы можете сочетать несколько продуктов и использовать те, которые вы планируете ввести в рацион малыша.

Как я делала? Сначала мыла, чистила, резала продукт, варила или тушила, затем клада все в пустую мытую баночку из-под детского питания. Но учтите, не стоит заполнять ее доверху, иначе она может треснуть. Далее замораживала. Когда приходило время еды, я за час до этого доставала пюрешку и оставляла размораживаться при комнатной температуре, далее подогревала, если нужно и давала ребенку.

Очень важно при этом тщательно стерилизовать баночки. Я обычно это делала при помощи кипячения или в микроволновке. Скажу, что таким образом, хоть и время на приготовление еды для ребенка тратиться не мало, но . Так что решайте, что вам важнее, деньги или время.


И так пришло время поделить своей схемой замораживания и размораживания продуктов, непосредственно на примере недельного меню. Оно будет примерным и включает в себя блюда, в которые входят заморозки. В скобках я указала те замороженные продукты, которые я заготавливаю заранее.

  • В субботу я составляю меню на следующую неделю.
  • В воскресенье делаю заготовки и некоторые полуфабрикаты. Например, замораживаю будущую зажарку (лук + морковь, лук + морковь + свекла), мою, чищу и режу необходимое количество картошки (чем больше, тем лучше, всегда пригодиться), капусту шинкую, кручу фарш, делаю тесто на пиццу или покупаю готовое, делаю овощную смесь (все, что есть дома и что сочетается между собой).
  • Понедельник – борщ (зажарка и картошка уже готовые).
  • Вторник – макароны с котлетами в духовке (фарш). Котлеты делаю в большом количестве, часть замораживаю на следующий раз, часть готовлю.
  • Среда – суп вермишелевый (зажарка и картошка).
  • Четверг – гуляш с тушёной капустой (капуста нашинкована, мясо предварительно нарезано на порционные кусочки).
  • Пятница – пицца (тесто). Делаю еще одну на следующий раз и замораживаю ее.
  • Суббота – рыба, запечённая с овощами (смесь овощей).
  • Воскресенье – суп гречневый (зажарка и картошка).

Как видите все не так уж и сложно. Потратив 1 -1, 1,5 часа в неделю на подготовку заморозок, вы значительно экономите время в течение недели. Особенно это важно работающим женщинам и мамам маленьких деток. Попробуйте и вы! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов.

До новых встреч! Пока!

Фраза «Готовим раз, едим месяц» облетела весь мир, а сама система замороженной еды стала очень популярной на западе. Разве может не понравится идея приготовить еду на неделю или месяц всего за один день?

С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета. Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц. Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!

В наших странах не каждая хозяйка может похвастаться отдельной морозильной камерой или двухдверным холодильником с большой морозилкой. Поэтому готовка на месяц не всем подойдет. А вот готовка на 2 недели (учитывая, что у большинства хозяек дома холодильник с тремя морозильными отделениями) подойдет идеально. Но не стоит грустить тем, у кого морозильная камера на одно отделение. Маленькая морозилка, при условии компактного хранения, обеспечит семью готовыми блюдами на неделю.

Плюсы готовки на неделю - месяц

  • У тебя будет больше свободного времени . Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе .
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет . Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей . Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки

Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и .

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.

Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать :

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания
  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.

Дополнение

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!

Приготовление еды на несколько дней (видео)